Меню

Москва 14:53 8 апреля 2020

Хит-просвет

Чем "Кони в яблоках" пугали Салтыкова?

Из-за чего первые гастроли группы "Электроклуб" провалились? И почему съёмки клипа на песню "Кони в яблоках" стали для Виктора Салтыкова сплошным стрессом?
© АО "ТВ Центр"
Год 1985-й. Солист группы "Форум" Виктор Салтыков чувствовал себя настоящим счастливчиком. Постоянные гастроли, преданные поклонницы и полные стадионы вселяли уверенность, что так будет всегда. Но вдруг случилось неожиданное. Салтыкова вызвал художественный руководитель "Форума" и предложил ему уйти!
© GlobalLookPress/Valerie Plotnikov
Певец совсем растерялся, однако старший друг успокоил: это не увольнение, а повышение. Известный композитор Давид Тухманов (на фото) организовал новую группу "Электроклуб" и нуждался в известном и харизматичном солисте. Композитор написал несколько песен и организовал гастроли, которые благополучно провалились
© GlobalLookPress
Тухманов понял: проект окажется под угрозой, если срочно не поменять репертуар. Слова написал Михаил Танич (на фото). Кони в песне появились не случайно. Поэт с детства любил лошадей и мечтал стать цирковым артистом, чтобы выступать с животными на манеже
© АО "ТВ Центр"
В Салтыкова фыркающие жеребцы вселяли неподдельный ужас. Съёмки клипа для артиста стали сплошным стрессом. Певец с детства боялся лошадей
© АО "ТВ Центр"
Сколько ни пытался Салтыков забыть эту песню, ничего не выходило. Публика требует её на каждом выступлении. Правда, Виктор Владимирович – не единственный, кто её поёт. На юбилее Танича композицию исполнил ансамбль "Непоседы". Поэту так понравилось, что он передал права на хит руководителю коллектива

Год 1985-й. Солист группы "Форум" Виктор Салтыков чувствовал себя настоящим счастливчиком. Постоянные гастроли, преданные поклонницы и полные стадионы вселяли уверенность, что так будет всегда. Но вдруг случилось неожиданное. Салтыкова вызвал художественный руководитель "Форума" и предложил ему уйти! Певец совсем растерялся, однако старший друг успокоил: это не увольнение, а повышение. Известный композитор Давид Тухманов организовал новую группу "Электроклуб" и нуждался в известном и харизматичном солисте.

Виктор Салтыков, певец:

– Я был волосатый, патлатый. Голова была больше, чем тело. Волосы очень длинные. И было два таких мальчишки: Пресняков и Салтыков. А Тухманов для меня – мэтр. Работать с таким человеком было изумительно.

Композитор написал несколько песен и организовал гастроли, которые благополучно провалились.

Виктор Салтыков, певец:

– У Давида Фёдоровича Тухманова была очень гармоничная, очень мелодичная музыка. И когда мы приехали на первые гастроли, публика на нас реагировала по-другому, потому что "Форум" исполнял лёгкую музыку, а мы начали петь более серьёзные песни.

Слушать "серьёзное" молодёжь эпохи перестройки не захотела. Люди, купившие билеты, возмущались: где тот Виктор Салтыков, которого они знали по "Форуму", и почему под песни "Электроклуба" не потанцуешь? Тухманов понял: проект окажется под угрозой, если срочно не поменять репертуар.

Виктор Салтыков, певец:

– Смешно было на это смотреть. Давид Фёдорович прекрасно владел инструментом, а тут играл коряво какое-то "унда-унда-унда". На что Назаров сказал: "Это будет наш хит!"

Слова написал Михаил Танич. Кони в песне появились не случайно. Поэт с детства любил лошадей и мечтал стать цирковым артистом, чтобы выступать с животными на манеже. А в Салтыкова фыркающие жеребцы вселяли неподдельный ужас. Съёмки клипа для артиста стали сплошным стрессом. 

Виктор Салтыков, певец:

– Я с детства боялся лошадей. Я в этом клипе держу коня и боюсь, что он может лягнуть. В глазах даже виден этот страх. Теперь это моя могильная плита. Я по жизни ношу образ человека, который поёт "Кони в яблоках". Вот так сложилась ситуация с конями.

Сколько ни пытался Салтыков забыть эту песню, ничего не выходило. Публика требует её на каждом выступлении. Правда, Виктор Владимирович – не единственный, кто её поёт. На юбилее Танича композицию исполнил ансамбль "Непоседы". Поэту так понравилось, что он передал права на хит руководителю коллектива. А недавно на сцене появилась ещё одна группа под названием "Электроклуб-Woman". Солистки новые, песни старые.



Смотрите также

Субботний Рамблер