Меню

Москва 7:38 18 октября 2019

Хит-просвет

Лоза и "Плот"

Как была написана знаменитая песня "Плот" Юрия Лозы? И почему её долгое время не включали в репертуар?
© АО "ТВ Центр"
Год 1980-й. В Тбилиси прошёл первый официальный рок-фестиваль. Бронзу получил популярный "Интеграл" под руководством Бари Алибасова. Для музыкантов "Интеграла" это стало настоящей победой. Всеобщей радости не разделял лишь солист группы Юрий Лоза
© АО "ТВ Центр"
Он обиделся на Алибасова, который наотрез отказался брать в репертуар песни молодого музыканта. Лоза писал в стол и в какой-то момент решил никогда не показывать Бари Каримовичу того, что получилось. Однако в 1982 году он сочинил такую песню, в успехе которой был уверен и в последний раз пришёл с этим к руководителю "Интеграла"
© АО "ТВ Центр"
Бари Алибасов пожал плечами и сказал, что песня – фигня. Лоза ушёл из "Интеграла" в группу "Зодчие", но и там "Плот" потерпел крушение. Тогда гитарист принял решение выступать сольно
© АО "ТВ Центр"
Лишь спустя 8 лет после создания композицию заметили. "Плот" прозвучал в программе "Песня года" и тут же стал хитом
© АО "ТВ Центр"
Сегодня Лоза выступает крайне редко. Чаще его имя появляется в связи с негативными интернет-постами об общественной и культурной жизни страны. Одним из самых резонансных стало высказывание о том, что творчество британской группы Led Zeppelin Лоза считает непрофессиональным
© АО "ТВ Центр"
Под удар также попали The Rolling Stones и Мик Джаггер, которые, по мнению исполнителя, не умеют настраивать гитары и не попадают в ноты
© GlobalLookPress/Anton Belitsky
Другое дело песня "Плот", которая, если верить опросу крупного российского журнала, попала в сотню самых популярных стихотворных произведений. Строчки Лозы по цитируемости заняли 44 место, уступив лишь несколько позиций гимну Советского Союза

Год 1980-й. В Тбилиси прошёл первый официальный рок-фестиваль. Главный приз жюри отдало уже известной тогда "Машине времени". Второе место досталось группе "Автограф", которая тоже была на слуху. А бронзу получил куда менее популярный "Интеграл" под руководством Бари Алибасова.

Для музыкантов "Интеграла" это стало настоящей победой. Всеобщей радости не разделял лишь солист группы Юрий Лоза. Он обиделся на Алибасова, который наотрез отказался брать в репертуар песни молодого музыканта. Лоза писал в стол и в какой-то момент решил никогда не показывать Бари Каримовичу того, что получилось. Однако в 1982 году он сочинил такую песню, в успехе которой был уверен и в последний раз пришёл с этим к руководителю "Интеграла". 

Юрий Лоза, певец:

– Он как всегда пожал плечами и сказал, что песня – фигня. Я этому даже обрадовался, потому что мне было понятно, что песня способна жить самостоятельной жизнью.

Лоза ушёл из "Интеграла" в группу "Зодчие", но и там "Плот" потерпел крушение. Тогда гитарист принял решение выступать сольно.

Юрий Лоза, певец:

– Я начал носиться с этой песней по разным редакциям, предлагать её. Конечно, реакция была неоднозначной: пожимали плечами, черкали красным карандашом по тексту, говорили, что мы не туда плывём.

Целый год Лоза то и дело переписывал текст, чтобы угодить музыкальным редакторам. В итоге вернулся к первоначальному варианту и стал ждать. Лишь спустя 8 лет после создания композицию заметили. "Плот" прозвучал в программе "Песня года" и тут же стал хитом.

Юрий Лоза, певец:

– Мне люди многие говорили, что в тяжёлые моменты, когда умер близкий родственник, записывали песню на кассету 100 раз и с утра до вечера слушали. Эта песня помогла им выжить, говорили люди. И лучшей характеристики я представить себе не могу.

Позже песню не раз использовали кинорежиссёры, считая, что она как нельзя лучше оттеняет самые драматичные и мрачные эпизоды картин. "Плот" перевели на 10 языков мира. При этом в создании некоторых кавер-версий принимал участие сам Юрий Эдуардович.

Сегодня Лоза выступает крайне редко. Чаще его имя появляется в связи с негативными интернет-постами об общественной и культурной жизни страны. Одним из самых резонансных стало высказывание о том, что творчество британской группы Led Zeppelin Лоза считает непрофессиональным. Под удар также попали The Rolling Stones и Мик Джаггер, которые, по мнению исполнителя, не умеют настраивать гитары и не попадают в ноты. Другое дело песня "Плот", которая, если верить опросу крупного российского журнала, попала в сотню самых популярных стихотворных произведений. Строчки Лозы по цитируемости заняли 44 место, уступив лишь несколько позиций гимну Советского Союза.



Смотрите также

Субботний Рамблер