Меню

Москва 6:32 25 июня 2019

Популярная наука

Добываем хлорофилл

Почему хлорофилл называют "кровью растений"? Чем этот пигмент полезен людям? И как его получить самостоятельно? Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Открытие фотосинтеза произошло случайно. Английский химик Джозеф Пристли искал способ очистить "испорченный воздух" (так называли в то время углекислый газ)
© АО "ТВ Центр"
Хлорофилл обусловливает зелёный цвет растений, а гемоглобин придаёт крови её характерный красный цвет. Одинаковы и функции, которые они выполняют в организме человека
© АО "ТВ Центр"
В качестве полезного красителя хлорофилл добавляют в различные кремы, десерты и соусы. Например, именно этот пигмент придаёт майонезу его оливковый оттенок

Перерабатывая вредный углекислый газ, растения дарят человечеству и всей окружающей среде кислород. Этот процесс называется фотосинтез, а пигмент, отвечающий за него, – хлорофилл.

СИНТЕЗ ЖИЗНИ

Открытие фотосинтеза произошло случайно. Английский химик Джозеф Пристли искал способ очистить "испорченный воздух" (так называли в то время углекислый газ). В ходе эксперимента под стеклянный колпак вместо мыши и свечи было отправлено растение, которое, вопреки ожиданиям учёного, выжило. Следующим шагом стало подсаживание мыши к цветку в горшке. И чудо произошло: животное не погибло. Поглощая кванты света, молекулы хлорофилла запускают сложнейшие физические и биохимические процессы в растениях, которые, в свою очередь, приводят к преобразованию углекислого газа в кислород.

Интересно, что по своей структуре молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина. С тех пор, как это выяснилось, хлорофилл стали по праву называть "кровью растений".

ЗЕЛЁНАЯ КРОВЬ

Отличие состоит лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – это магний, а у гемоглобина – железо. В остальном по своему биохимическому составу эти вещества идентичны. Хлорофилл обусловливает зелёный цвет растений, а гемоглобин придаёт крови её характерный красный цвет. Одинаковы и функции, которые они выполняют в организме человека. На кровь хлорофилл может оказывать схожее с гемоглобином воздействие: повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен. Поэтому его уже не первый год используют не только в медицинской, но и пищевой промышленности.

Получить хлорофилл в домашних условиях легко. Для этого нам понадобится: обычная зелень (например, шпинат), банка, кастрюля и горячая вода. Крошим шпинат в банку и заливаем спиртовым раствором. Теперь нам нужно сделать водяную баню. Закрываем крышкой и ждём некоторое время. 

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ

Через какое-то время листья обесцветятся, а жидкость в банке приобретёт ярко-зелёный оттенок. Это выделяется хлорофилл. В качестве полезного красителя хлорофилл добавляют в различные кремы, десерты и соусы. Например, именно этот пигмент придаёт майонезу его оливковый оттенок.



Смотрите также

Субботний Рамблер