Меню

Москва 4:45 6 октября 2022

Популярная наука

Дайджест: космический грунт, ускорение вращения Земли и радиопослание для инопланетян

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ОГОРОД В КОСМОСЕ

Зелень, перец чили и редис для нас – обычный салат, а вот для покорителей космоса – настоящий деликатес. Но не за горами тот день, когда человек сможет приготовить себе полезный обед прямо на астероиде. Учёные впервые вырастили свежую зелень в почве – имитации углистого хондрита. Грунт на таких астероидах богат азотом, калием и фосфором. После удобрения торфяным мхом в плотной почве небесного тела появятся поры, необходимые для удержания влаги. Биологи не первый год изучают возможности создания огорода в почве разных космических объектов. Например, в марсианском и лунном грунте успешно вырастили рожь, помидоры, огурцы, лук-порей и киноа. Возможность собирать урожай с астероидов заметно упростит жизнь будущим колонизаторам и обитателям космических баз. Ведь доставлять продовольствие на другие планеты с Земли долго, сложно и очень дорого.

МАЯК В ГАЛАКТИКЕ

Ещё не отправленное радиопослание внеземным цивилизациям уже вызвало тревогу экспертов. По сути, это обновлённая версия межзвёздного сообщения из прошлого века, но с одним нюансом. В послании, кроме базового введения в математику, химию, биологию, сведений человеческой ДНК и карты поверхности Земли, содержатся точные координаты нашей планеты. Это сделано, чтобы инопланетяне могли узнать, где мы находимся, и при желании выйти на связь с людьми. Казалось бы, задумка хорошая. Однако в научном сообществе с этим согласны далеко не все. Противники идеи считают опасным вот так разбрасываться точными координатами нашей планеты. Никто не знает, какие они, инопланетяне.

САМЫЙ КОРОТКИЙ ДЕНЬ

Учёные зафиксировали самый короткий день на Земле с начала отслеживания времени атомными часами. Оказалось, наша планета стала крутиться быстрее. 29 июня 2022 года Земля совершила оборот вокруг своей оси почти на 2 миллисекунды быстрее 24 часов. Это значит, что ей требуется всё меньше времени для завершения полного оборота. Возможно, вращение Земли ускорилось вслед за неравномерным движением географических полюсов планеты. Очевидно одно: если тенденция сохранится, то впервые в мировой истории учёным нужно будет сделать отрицательную коррекцию стрелок часов. Для начала сутки сократят на секунду. Ну а потом, кто знает… Так что спешите жить!



Смотрите также

Субботний Рамблер