Меню

Москва 12:03 24 апреля 2024

Популярная наука

Дайджест: способный робот с крыльями, борщевик-очиститель и пылесос от паразитов

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

СОРНЯК ОТ ОБЛУЧЕНИЯ

Российские химики нашли эффективное применение сорняку-гиганту. С помощью борщевика Сосновского учёные планируют очищать природу от ядерных отходов, а заодно и от самого растения-вредителя.

В основе разработки – биомасса сорняка. Из неё произведут сорбент, который может извлекать нефтепродукты и другие вредные отходы промышленности из воды. Исследования показали, что новый наноуглеродный материал всего за полтора часа впитывает радионуклиды – элементы, которые появляются в процессе ядерных реакций, такие, например, как уран. Специалисты уверены: разработка поможет не только сократить распространение борщевика в России, но и сохранить здоровье космонавтов, находящихся в условиях хронического радиационного облучения. Из наносорбента планируют создать средство, способное поглощать вредные элементы.

ГАДЖЕТ ОТ КЛЕЩЕЙ

Чтобы избавиться от пылевых клещей, можно обработать полы соляным раствором, открыть настежь окна или воспользоваться специальным мини-пылесосом от китайских инженеров. Гаджет оснащён двигателем мощностью 400 ватт и обеспечивает ураганное всасывание. Электрическая щётка со скоростью вращения 48 тысяч раз в минуту отличается мягкими ворсинками и, как утверждают производители, не повреждает ткань. Компактное устройство оснащено цифровым дисплеем и специальной сенсорной системой, способной отслеживать микроскопических насекомых в режиме реального времени. Попавшие в пылесборник паразиты уничтожаются при помощи инфракрасной лампы.

КРЫЛАТЫЙ РОБОТ

Орнитоптер – так инженеры называют роботов с крыльями. До сих пор ни один из них не мог самостоятельно сесть на ветку, как это делают птицы, – слишком сложный процесс для машины. Но учёные всё-таки нашли решение и придумали особый механизм. С помощью бортового компьютера и специального когтеобразного механизма робот весом 700 граммов легко цепляется за нужный объект, поглощает инерцию движения при посадке и быстро захватывает поверхность, например ветку дерева, чтобы не упасть. Благодаря разработке орнитоптер остаётся на насесте без каких-либо затрат энергии. Нововведение поможет расширить круг задач, выполняемых крылатыми машинами. Освоив навык, они смогли бы совершать длительные миссии над джунглями и лесами. Цепляясь за ветки деревьев, железные пернатые легко соберут биологические образцы растений, которые необходимы, скажем, климатологам.



Смотрите также

Субботний Рамблер