Меню

Москва 7:45 28 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: лазерная катапульта, кулер для Марса и букет с Красной планеты

Необычные изобретения учёных и удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука".

МАРСИАНСКАЯ ВОДА

Колонизация Марса стала на шаг ближе благодаря роботу, способному генерировать воду прямо на Красной планете. Секрет в конденсации: газообразная вода из атмосферы превращается в жидкую, фильтруется, стерилизуется и обогащается необходимыми для нашего организма минералами.

С помощью электролиза космонавты получают из воды драгоценный кислород. Впервые в истории его удалось извлечь из марсианской атмосферы. Ночью влажность на Красной планете достигает максимума. В течение светового дня устройство заряжается при помощи солнечных батарей, а с наступлением темноты начинает накапливать воду на специальном полимере и одновременно очищать её. В экспериментальном режиме аппарат добыл около пяти с половиной граммов кислорода, этого хватит примерно на 10 минут дыхания астронавта. В будущем учёные планируют увеличить размеры робота, чтобы получать ещё больше "воздуха".

КОСМИЧЕСКАЯ КАТАПУЛЬТА

Полёт длиною 45 дней. Учёные разработали супербыструю лазерную катапульту для отправки космических аппаратов на Марс. Установка сможет разогнать корабль до 17 километров в секунду. Скорость невероятная! Для сравнения: сейчас полёт до Красной планеты длится почти семь месяцев. Идея в том, чтобы построить на Земле установку с массивом инфракрасных лазеров, работающую в паре с аппаратом, летящим по околоземной орбите. Отражатель на его борту направит лазерный луч в камеру с водородной плазмой, которая, нагреваясь, будет выбрасываться через сопло и разгонять корабль до необходимой скорости. Проблема в том, что на Марсе пока нельзя построить аналогичную земной лазерную установку, чтобы обеспечить обратную тягу. А других эффективных способов торможения корабля исследователи пока не нашли.

МАРСИАНСКИЙ БУКЕТ

Ещё одна новость с Красной планеты: необычный каменный цветок попал в объектив марсохода. Минеральное образование с тонкой структурой чем-то напоминает земной коралл или терновник. Состоит он из сульфатных солей. Так как подобные минеральные скопления устойчивы к эрозии, каменное растение сохранило всю свою красоту. На снимках Марса часто замечают необычные объекты. Например, пару лет назад наблюдатели разглядели на поверхности планеты огромных жуков. Но тогда учёные остудили пыл энтузиастов, заявив, что это всего лишь детали марсианского ландшафта.



Смотрите также

Субботний Рамблер