Популярная наука
Наука о листопаде
В природе ни одна смена года не проходит без целого шквала молекулярных реакций и биохимических процессов. Как правило, осень – наиболее яркое этому доказательство.
ХИМИЯ ОСЕНИ
Листья деревьев полны пигментов, придающих им различные оттенки. Самый главный из них – хлорофилл. Благодаря ему, а также воде, углекислому газу и солнечному свету, растения в тёплое время года производят пищу для себя и всего остального животного мира. Процесс этот называется фотосинтезом, а кислород – его побочный продукт. Яркие цвета сентябрьской природы (жёлтые, красные и оранжевые опавшие листья) тоже обусловлены пигментами – антоцианами и каротиноидами. Они же отвечают за синюю и фиолетовую окраску некоторых цветов и плодов. Эти элементы есть в листьях всё время, но летом они маскируются зелёным хлорофиллом, который осенью распадается, чтобы растение могло подготовиться к холодам.
СОН ЛЕСА
Зимний анабиоз – стратегия природы. Когда почва промерзает, растениям недостаточно влаги и минеральных веществ, и тогда остановка всех жизненных процессов – выход из положения. Для нас листопад символизирует смену сезона, а для деревьев – это настоящая целебная процедура, которая помогает пережить холод. После падения места крепления листьев закупориваются. Таким образом все полезные жидкости, накопленные летом, сохраняются внутри ствола. Уже к ноябрю количество сока минимально, особенно в слоях, близких к коре. Вот почему при низкой температуре он не замерзает и не разрывает растение изнутри.
ПРИМЕТЫ ОСЕНИ
Насколько яркой будет осень, зависит от погоды. От влажности листья становятся тусклыми и тёмными, а от солнца горят множеством оттенков. Самые сочные цвета бывают, когда долго стоит холодная сухая и солнечная погода. Доказано, что при температуре от 0 до плюс 7 градусов усиливается образование антоцианина. Подобной осенью может похвастаться американский штат Вермонт. А вот в таких городах, как Москва или Лондон, где почти всегда пасмурно и дожди, листья рано становятся тускло-жёлтыми или коричневыми. За этот оттенок отвечает танин, он же придаёт чаю его характерный цвет.