Меню

Москва 6:38 5 июля 2020

Популярная наука

Растения с человеческими способностями

Где можно встретить шагающий кактус? Какие растения поедают насекомых? Узнаем в рубрике "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Цветки инжира как бы вывернуты наизнанку и смотрят внутрь. Как в таком положении их опылить? Пасуют все, кроме маленьких и пронырливых фиговых ос, которые проникают внутрь плода, чтобы там отложить яйца
© АО "ТВ Центр"
В перуанской пустыне растёт шагающий кактус анданте. Вместо корней у него отростки с иголками
© Фотобанк Лори
Эвкалипты – это единственные деревья, которые научились не только спасаться от пожаров, но и оборачивать их в свою пользу. Толщина и структура коры надёжно защищают внутреннюю часть растения от огня

ЦВЕТОЧЕК-СЧЕТОВОД

Растение с красивым названием "дионея" буквально на лету поедает любых надоедливых насекомых. Листья хищника – идеальный капкан. Стоит к ним прикоснуться, и они тут же захлопываются, запирая внутри свою жертву. Чтобы не тратить энергию на охоту, "венерина мухоловка", как ещё называют цветок, научилась считать. Насекомые прикасаются к растению несколько раз. Ловушка срабатывает лишь после второго колебания. Проглотив добычу, кровожадная представительница флоры запускает процесс переваривания, на который у неё уходит 10 дней. В итоге от наживы остаются лишь рожки да ножки, то есть пустой хитиновый панцирь.

ТАЙНА ИНЖИРА

Смоковница – сладкий фрукт с хрустящими семечками внутри. Цветки этого растения как бы вывернуты наизнанку и смотрят внутрь. Как в таком положении их опылить? Пасуют все, кроме маленьких и пронырливых фиговых ос, которые через крохотное отверстие в плоде проникают внутрь, чтобы там отложить яйца и использовать внутренне пространство инжира для выращивания отпрысков. Впрочем, природа жестока, пробираясь к нужному месту, заботливая мамаша теряет крылья и усики, оставаясь вечной заложницей сладкого фрукта. Но куда деваются осы, пожертвовавшие собой? И не они ли хрустят у нас на зубах, когда мы наслаждаемся инжиром? Во время созревания фермент фицин благополучно расщепляет мёртвых насекомых на белок, превращая их в часть спелого плода.

ШАГАЮЩИЙ КАКТУС

Путешествуя по перуанской пустыне, не удивляйтесь, если вдруг встретите шагающий кактус "анданте" – так называют необычное растение перуанцы. Конечно, ног у кактуса нет, но и корней тоже, вместо них отростки с иголками. Поэтому шагающий суккулент всю  жизнь свободно кочует с места на место как перекати-поле.

БЕССТРАШНЫЙ ЭВКАЛИПТ

Эвкалипты – это единственные деревья, которые в процессе эволюции научились не только спасаться от пожаров, распространённых в Австралии, но и оборачивать их в свою пользу. Толщина и структура коры надёжно защищают внутреннюю часть растения от огня. И уже через пару недель из-под обугленного ствола пробиваются новые листочки. Стоит ли говорить, что благодаря этой способности у эвкалипта нет конкурентов на место под солнцем, они просто не выживают.



Смотрите также

Субботний Рамблер