Меню

Москва 19:37 5 декабря 2016

Важно знать

Натуральный обман

Весьма популярное, но ошибочное мнение: без продуктов с пометкой "эко" нельзя представить здоровую пищу. Но экологически чистые фрукты, овощи или рыба не несут никакой дополнительной пользы для здоровья, зато стоят в два раза дороже! Стоит ли вообще их покупать?
© АО "ТВ Центр"
В некоторых супермаркетах – ни одного простого продукта. Если рыба, то дикая, если овощи, то био. Звучит полезно, стоит дорого. Но есть ли за что платить?
© АО "ТВ Центр"
Ничего натурального нет и на витрине с так называемыми бионапитками по 600 рублей за литр. Если срок хранения – год, каким может быть качество?
© АО "ТВ Центр"
В России никто не имеет полномочий выдавать сертификат "органик" или "био" на пищевую продукцию. А раз никто не контролирует – писать можно что угодно
© Freeimages.com
Неужели мы переплачиваем только за краску, которую производитель потратил, чтобы нарисовать на пачке зелёную метку – знак экопродукции?

Чистая "органика" или… натуральный обман? 

В некоторых супермаркетах – ни одного простого продукта. Если рыба, то дикая, если овощи, то био. Звучит полезно, стоит дорого. 

Сергей Краснов, маркетолог:

– Вот это добавка "эко" добавляет к продукции не 50, а все 150% наценки.  

Но есть ли за что платить? Вместе с экспертом изучаем ассортимент магазинов премиум-класса.

– Стейк форели. Дикий улов. Состав – форель, маринад – лимонная кислота, загуститель гуаран, консервант карбонат натрия, бензоат натрия. Изготовлена в сентябре прошлого года! Уж очень залежалась.

Цена, видимо, прямо пропорциональна возрасту – больше двух тысяч рублей. А в составе ни одного полезного ингредиента – сплошная химия. Вот такое "эко" с душком. Чтобы рыба не источала запах гнили, её щедро сдобрили бензоатом натрия. Его часто используют для производства освежителей воздуха. 

Ничего на самом деле натурального и на витрине с так называемыми бионапитками по 600 рублей за литр. В каждой бутылке – вечно молодой сок. 

Но свежевыжатый сок не может долго храниться, иначе он окислится. А если срок хранения – год, каким может быть качество? 

Далеко не "эко" продукция оказалась и в кондитерском отделе.  

Очаровательное печенье. Когда изготовлено – непонятно. И по составу – разрыхлители, фосфат, карбонат натрия – сплошная химия. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение