Меню

Москва 19:37 29 июня 2024

По кадрам

"Соломенная шляпка"

Как маленькая роль Боярского открыла ему путь в большое кино? И чьи импровизации стали изюминками водевиля? Покажет рубрика "По кадрам".

Незабываемый, красочный и поднимающий настроение фильм "Соломенная шляпка" начался с провала. Предыдущая лента Леонида Квинихидзе, "Крах инженера Гарина", получила плохие отзывы зрителей и критиков, а это крест на карьере. Режиссёр долго думал, как можно реабилитироваться, и решил снять весёлое музыкальное кино, а на главные роли пригласить знакомых артистов, чтобы они сами получали удовольствие в процессе работы. Тогда никто и подумать не мог, что картина станет столь популярной. Разберём ленту по кадрам.

"Соломенная шляпка" советский музыкальный телефильм 1974 года. Режиссёр – Леонид Квинихидзе. Сценарий основан на одноимённом водевиле 1851 года.

На главные роли режиссёр пригласил актёров из своего предыдущего фильма "Крах инженера Гарина" – Олега Борисова и Нонну Терентьеву. Однако оба не смогли участвовать в съёмках. Тогда Квинихидзе предложил совместную работу другу, Андрею Миронову, а роль хозяйки шляпного магазина – Людмиле Гурченко.

В музыкальном жанре артисты чувствовали себя превосходно, излучали невероятное обаяние и отлично смотрелись в кадре вместе. Увидев эту пару, режиссёр быстро собрал остальную команду под них.

Квинихидзе пытался создать на съёмочной площадке максимально комфортную атмосферу, поэтому предлагал роли друзьям и знакомым. Так в кадре появился и Михаил Боярский. Его отец сыграл в ленте эпизодическую роль дежурного офицера, а сына пригласили из-за внешнего сходства с итальянцами и голоса. Роль синьора стала одной из первых в его карьере и открыла путь в большое кино, ведь именно в "Соломенной шляпке" Боярский-младший немного продемонстрировал вокал.

Поскольку все актёры знали друг друга хорошо, им легко давались импровизации. Режиссёр креативные порывы не сдерживал. Например, при съёмке сцены дуэли с Михаила Казакова действительно слетел парик, а Алиса Фрейндлих поспешила подыграть и прикрыла голову коллеги веером.

Мастером импровизации не зря считали Миронова. Он испортил множество дулей, но какие-то шутки всё же вошли в финальный монтаж. Например, актёр от себя добавил прощальный поцелуй в шею. Это дополнение заставило смеяться всю съёмочную группу и дубль решили оставить.

Казалось бы, огромный успех картины мог пойти актёрам только на пользу. Но в случае с "Соломенной шляпкой" вышло наоборот. Фильм стал одной из причин, по которой Людмила Гурченко и Андрей Миронов потеряли главные роли в "Иронии судьбы" Эльдара Рязанова. Говорят, режиссёр окончательно передумал именно из-за популярности картины. Он был уверен: Миронов и Гурченко ещё долго не смогут играть драматические роли, ведь из-за водевиля зрители не будут серьёзно воспринимать артистов. Правда, в новогоднем фильме они всё же появились. Когда Ипполит включает телевизор, на экране появляется именно "Соломенная шляпка".



Смотрите также

Субботний Рамблер