Меню

Москва 12:14 19 августа 2017

Важно знать

Целительный обман

Зачем народные лекари лечат от алкоголизма непьющих людей? Откуда берутся дипломы у лжезнахарей? И каким экстрасенсам нельзя доверять?
© Gennadii Usoev/Global Look Press
Расценки у народных целителей совсем не народные. Но на что только не идут люди в тяжёлой ситуации. Александр Абдулов, мечтая выздороветь, купил травяные отвары за 38 тысяч долларов
© Alexei Pantsikov/Global Look Press
Николая Караченцова знахари обещали поставить на ноги. Не поставили, но целый месяц жили за счёт народного любимца
© Roman Yarovitsyn/Global Look Press
Валентине Толкуновой за немалые деньги прописали святую воду вместо операции. Итог, увы, известен всем…

Дозвониться до целительницы, которая две недели назад прописала и продала ей уникальное лекарство для горла, Алиша так и не смогла. 95 тысяч рублей – а именно столько пришлось отдать за несколько пакетиков с травами и пару бутылочек с сомнительной жидкостью – оказались потраченными впустую.

Алиша Сан:

– Две недели я пила эту траву, заваривала, полоскала горло. В итоге голос не только не восстановился, но стало ещё хуже.

Той целительницы уже и след простыл. Видимо, мошенница заработала достаточно. Но интернет пестрит похожими предложениями. Знахари всех мастей обещают избавить доверчивых клиентов от бесплодия или вылечить от алкоголизма. 

Что интересно, народный лекарь даже не всегда может определить, кто перед ним: прожжённый алкоголик или человек, который на дух не переносит спиртного. Например, нашего непьющего коллегу, который согласился участвовать в эксперименте, от алкоголизма обещали исцелить за 10 сеансов энергетической терапии, по 15 тысяч рублей каждый. 

Расценки у народных целителей совсем не народные. Но на что только не идут люди в тяжёлой ситуации. Александр Абдулов, мечтая выздороветь, купил травяные отвары за 38 тысяч долларов. Николая Караченцова знахари обещали поставить на ноги. Не поставили, но целый месяц жили за счёт народного любимца. Валентине Толкуновой за немалые деньги прописали святую воду вместо операции. Итог, увы, известен всем…

Деятельность народных целителей в нашей стране не запрещена. Правда, чтобы назвать себя доктором альтернативной медицины, нужно получить специальное разрешение. 

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья:

– Создаётся экзаменационная комиссия. Каждый соискатель должен пройти определённое тестирование – тестовый экзамен. На экзамене будущий целитель должен осмотреть несколько больных и поставить им диагноз. Врачи, которые уже предварительно знают диагноз, проверяют результаты.

Но чтобы найти этих легальных целителей, надо ещё постараться. Хотя сертификаты и дипломы есть у всех. Например, из РАНМ. Почти как РАМН, только буквы М и Н поменялись местами. И вот, это уже не Российская академия медицинских наук, а Российская ассоциация народной медицины. 

Вероятно, от рук целителя с таким образованием пострадала в конце ноября москвичка. Экспериментальное лечение закончилось для неё повреждением черепа. И это ещё повезло. Девушке из Красноярска альтернативная медицина стоила жизни. Целители якобы избавили её от ВИЧ и даже выдали справку об отсутствии вируса. К традиционному лечению девушка вернулась, когда было уже слишком поздно. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение