Меню

Москва 22:52 24 апреля 2019

Важно знать

Криминальное похудение

Чем мошенники заменяют патентованные препараты? Каких таблеток лучше избегать? И к чему может привести приём чудо-средства, купленного в интернете?
© Фотобанк Лори
Активным веществом в волшебных пилюлях является сибутрамин. Это лекарственное средство притупляет аппетит, а взамен дарит целый букет побочных эффектов вплоть до инсульта и инфаркта
© АО "ТВ Центр"
Лишь анализы крови и мочи могут показать, с чем связаны слабость, апатия, ломкость волос и сухость кожи. Результаты Олеси оказались далёкими от идеала. Таблетки изрядно подпортили картину
© АО "ТВ Центр"
В таблетки для похудения часто добавляют аналог амфетамина – фенфлурамин. Он воздействует на центральную нервную систему и вызывает привыкание
© АО "ТВ Центр"
Мочегонные таблетки, препараты со слабительным эффектом и сироп, вызывающий рвотный рефлекс, – всё это буквально сметают с полок аптек в погоне за стройной фигурой
© Фотобанк Лори
По одной из версий, именно средства для похудения вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у умершей недавно певицы Юлии Началовой

Пёстрые капсулы и таблетки просто невозможно сосчитать. 80 килограммов препаратов для похудения обнаружили полицейские в съёмной московской квартире. Продавцы хотели заработать на чудо-средстве 10 миллионов рублей. Теперь им грозит 8 лет тюрьмы.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Они распространяли их путём почтовых отправлений в различных регионах Российской Федерации. Судом в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Активным веществом в волшебных пилюлях является сибутрамин. Это лекарственное средство притупляет аппетит, а взамен дарит целый букет побочных эффектов вплоть до инсульта и инфаркта. С помощью таблеток Олесе Шестаковой за месяц удалось избавиться от 5 килограммов и приобрести проблемы со здоровьем. 

Олеся Шестакова:

– После рождения второго ребёнка я сильно набрала вес, решила похудеть и стала принимать препараты. Никакой пользы это не принесло – только сухость во рту, головокружения и слабость в теле. 

Лишь анализы крови и мочи могут показать, с чем связаны слабость, апатия, ломкость волос и сухость кожи. Результаты Олеси оказались далёкими от идеала. Таблетки изрядно подпортили картину.

Марта Фелпс, врач-диетолог:

– Эти препараты нарушают обмен веществ, функции печени и почек. В анализах нашей пациентки мы видим повышенный уровень мочевины. Это ведёт к развитию подагры и повышению уровня глюкозы.

В таблетки для похудения часто добавляют аналог амфетамина – фенфлурамин. Он воздействует на центральную нервную систему и вызывает привыкание. В пилюлях находят и орлистат. Это вещество разрушает печень, вызывает метеоризм и диарею. Такие препараты продаются только в интернете и всегда нелегально. В аптеках можно встретить чаи и порошки для похудения с тем же эффектом.

Виктор Дмитриев, генеральный директор ассоциации российских производителей лекарств:

– Очень много случаев, связанных с биологически активными добавками и различными чаями, которые часто поступают на полки нелегально. Очень часто в БАДах находят активные вещества, но там не указана дозировка. Это часто вызывает серьёзные побочные эффекты.

Мочегонные таблетки, препараты со слабительным эффектом и сироп, вызывающий рвотный рефлекс, – всё это буквально сметают с полок аптек в погоне за стройной фигурой. Такими методами можно скинуть пару килограммов, а вдобавок заработать нарушение обмена веществ и даже аритмию. Самое страшное, говорят врачи, когда здоровые люди начинают принимать лекарства для больных диабетом.

Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации российских производителей лекарств:

– Ответственные фирмы не идут на то, чтобы создавать такие препараты чисто для похудения. Как правило, эффект снижения веса достигается за счёт чего-то другого. К примеру, в сахаропонижающем препарате есть такое вещество, как метформин. Оно препятствует всасыванию углеводов.

Микстуры и таблетки могут спровоцировать болезни почек, мочевого пузыря и печени. По одной из версий, именно средства для похудения вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у умершей недавно певицы Юлии Началовой.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер