Меню

Москва 6:05 10 декабря 2016

Важно знать

Доктор шарлатанских наук

Где учат лечить больных за две недели? Во сколько обойдётся приём у лжецелителя? И стоит ли доверять народной медицине?
© АО "ТВ Центр"
Каждый третий человек не сомневается в эффективности народной медицины. Целители демонстрируют сертификаты и дипломы
© АО "ТВ Центр"
Двухнедельные курсы стоят 27 тысяч рублей. Отучился две недели, получил специализацию – можешь открывать ИП и принимать больных

Это только с виду похоже на обычный массаж лица. Целители уверяют: ладка мёдом – древняя техника, которая работает лучше новомодных процедур. А эффект от десяти подобных процедур приравнивается к посещению пластического хирурга. Причём народная медицина работает без всякой химии и часто даже без аппаратуры. В ход идут травы, банки, иголки. Иногда "лечат" вовсе голыми руками. Народный доктор может продемонстрировать и висцеральную терапию – массаж внутренних органов. Древний. Славянский. И очень полезный.

По статистике, каждый третий человек либо обращался к целителям, либо не сомневается в эффективности народной медицины. Да и как не поверить – целители демонстрируют сертификаты и дипломы. Говорят, что учились они не где-нибудь, а в РАНМ. Почти как РАМН, только буквы М и Н поменялись местами. И это уже не Российская академия медицинских наук, а Ассоциация народной медицины.

На базе школьного аттестата выдаётся сертификат. Двухнедельные курсы стоят 27 тысяч рублей. Отучился две недели, получил специализацию – можешь открывать ИП и принимать больных. Главное, в рекламе своего дела не писать, что ты лечишь – советуют в РАНМ. Желательно вместо слова "лечение" употреблять формулировку "оздоровление на основе этнических практик".

Что ещё писать и как разговаривать с проверяющими органами, расскажут во всех подробностях. Курс правоведения – важная часть обучения. При такой подготовке целителем может стать каждый. Было бы 27 тысяч на обучение. В том, что эти деньги окупятся, к сожалению, можно не сомневаться. 50 тысяч рублей – примерная цена одного сеанса народной медицины. Ежегодно россияне тратят на целителей 30 млрд долларов. Даже мировым медицинским светилам доверяют меньше. На них приходится всего 17 млрд.

Жанна Оловянникова, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение