Меню

Москва 23:09 8 декабря 2016

Важно знать

"Лекарственное" молоко

Что находят в образцах молочной продукции? И чем опасны лекарства, принятые не по назначению?
© АО "ТВ Центр"
Антибиотиками на фермах лечат заболевших коров. В результате молоко, нашпигованное лекарствами, попадает на прилавки
© АО "ТВ Центр"
Даже небольшие дозы препаратов при регулярном попадании в организм могут нанести вред

Утверждения о пользе молока мы слышим с детства и, конечно, соглашаемся с ними. Ведь в этом продукте есть такие полезные витамины, аминокислоты, микроэлементы и… антибиотики.

Юрий Мартынов, эксперт по качеству молочной продукции:

– Роспотребнадзор и Россельхознадзор берут пробы молока в некоторых регионах, и из десяти проб бывает десять положительных.

Антибиотиками на фермах лечат заболевших коров. Использовать этот продукт в производстве запрещает закон, только соблюдают его не все. В результате молоко, нашпигованное лекарствами, попадает на прилавки.

Согласно техрегламенту допустимая доля антибиотиков измеряется в сотых и даже тысячных долях процента. Но даже небольшие дозы препаратов при регулярном попадании в организм могут нанести вред. Человек привыкает к антибиотикам, и при лечении серьёзной болезни они просто не сработают. К тому же вероятна аллергия и одни из наиболее серьёзных её осложнений – бронхиальная астма и дисбактериоз.

Светлана Махмудова, врач-реабилитолог, доктор наук:

– Антибиотики создают очень серьёзные проблемы для нашей микрофлоры. Могут развиться грибковые заболевания, которые очень трудно потом лечить.

Нарушение бактериального баланса может привести к ожирению. А там и до диабета недалеко... В зоне риска – каждый!

Одна из причин, почему такое молоко попадает на прилавки – недостаточный, по словам экспертов, контроль перерабатывающих заводов и несовершенство методов исследования. 

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России:

– Некоторые предприятия экономят на контроле. Проверяют раз в десять дней или раз в месяц.

Для покупателей выход пока один – покупать молоко проверенных фирм. Или самостоятельно проводить тест: в молоко добавить ложку сметаны и поставить в тёплое место, если через четыре часа оно превратится в простоквашу – антибиотиков в нём не больше допустимой нормы.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение