Меню

Москва 15:43 10 декабря 2016

Важно знать

Икорный обман

Проверить качество красной икры, которая станет угощением едва ли не на каждом столе в новогоднюю ночь, мы решили заранее. Вместе с экспертами наша съёмочная группа отправилась по столичным рынкам. Найти качественный товар оказалось нелегко.
© АО "ТВ Центр"
Весовая икра – продукт дорогостоящий и, как правило, богатый… вредными веществами
© АО "ТВ Центр"
Полуподвальное помещение, грязная тара, тут же обувь и одежда работников... рыба в тазах не в холодильнике
© АО "ТВ Центр"
Экспертиза показала – в четырёх баночках из шести – те же патогенные микробы
© АО "ТВ Центр"
Купив икру, помните, что это не консервы, а пресервы – больше 2-х недель в холодильнике их держать нельзя

Документов у продавцов нет, дата производства и срок годности не указаны. Кто и где произвёл эту икру – загадка. Весовая икра – продукт дорогостоящий и, как правило, богатый… вредными веществами. Запрещённые в России, опасные для жизни консерванты. Один из самых распространенных – уротропин – вызывает рак. Плесень, патогенные микробы – кишечную палочку. 

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Это показатель фекального загрязнения. То есть показатель такой антисанитарии, которая из ряда вон уже выходит. Она не так часто обнаруживается в пищевых продуктах. И, в общем-то, это показатель очень серьёзных нарушений. Где эту икру добывали, как эту рыбу разделывали, где её хранили – неизвестно. 

Добывали, производили и хранили такую икру без документов, скорее всего, незаконным способом. Полуподвальное помещение, грязная тара, тут же обувь и одежда работников... Рыба в тазах, а не в холодильнике. На нелегальном рынке икорной промышленности зарабатывают миллионы.

Повсеместно пресса содрогается от громких заголовков! Более 5 тонн контрафактной икры, заражённой всё той же кишечной палочкой, изъято в Самаре. В Магадане уничтожено 300 тонн икры с запредельным содержанием консервантов. В Приморье в икре обнаружен стафилококк. А в Хабаровске и вовсе полиция нашла полтонны браконьерской осетровой икры в гробу. Приятного аппетита. 

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Если вы хотите себя побаловать таким деликатесом и готовы рисковать, то "на здоровье", как говорится. Если вы рисковать не готовы, то лучше проявить осторожность. 

И, как вариант, покупать деликатес в баночках. Хотя и это не гарант. Экспертиза показала, что в четырёх образцах из шести – те же патогенные микробы. 

Татьяна вот уже много лет на завтрак съедает хотя бы один бутерброд с красной икрой. Уверена, что этот продукт помогает сохранить молодость кожи. О вредных веществах в составе слышала, но уверяет – это не страшно, если правильно выбрать!

Татьяна Удалова:

– Надо понимать, что на ловлю рыбы, потрошение и доставку её в какое-то место нужно время. У икры срок годности очень небольшой. Поэтому понятно, что пока её расфасовали по банкам, проходит ещё больше времени, а ценность икры утрачивается. 

Соответственно, предпочтение стоит отдать икре, которая была упакована, например, на Сахалине, Камчатке или Дальнем Востоке, но никак не в Подмосковье или Твери. Купив икру, помните, что это не консервы, а пресервы, со строгими правилами хранения. Больше двух недель в холодильнике их держать нельзя. 

Александр Калинин, Александр Спорышев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение