Меню

Москва 4:00 10 декабря 2016

Важно знать

Обвес в законе

Мошенники за прилавком! Какие способы обмана существуют? И как не дать себя одурачить?
© АО "ТВ Центр"
Мошенники от торговли знают множество способов обмануть покупателя
© АО "ТВ Центр"
Обвесить можно и формально не обманув. При покупке замороженных товаров, не понятно, сколько мы заплатим за воду
© АО "ТВ Центр"
Появились сомнения в честности продавца – воспользуйтесь контрольными весами. По закону, они должны быть в каждой торговой точке

Сколько граммов в половине килограмма яблок, купленных на рынке? Контрольные весы показывают 400, а заплатили мы за все 500. Итого: 10 рублей на ветер. Продавцы мандаринов заставили переплатить 15 рублей.

Проверяют и требуют вернуть деньги в таких случаях единицы, поэтому продавцы даже не спорят, извиняются за ошибку. Или якобы ошибку. Думаете, такое происходит только на рынках? То же и в супермаркетах известных сетей. Мошенники от торговли знают множество способов обмануть покупателя. 

Александр Фефилов, начальник лаборатории ФБУ "Ростест-Москва":

– Самый популярный способ – это установка весов не по уровню. Наклон весов в один градус увеличивает вес на табло около 5–7 граммов.

Нитки, магнит, клейкая лента – для того чтобы настроить весы в свою пользу, многого не нужно.

Александр Фефилов, начальник лаборатории ФБУ "Ростест-Москва":

– Наклеивание скотча на платформу добавляет товару до 200 граммов веса. Гирьки выпиливаются, уменьшается их масса.

Самая популярная уловка ещё проще: продавец быстро кладёт товар на весы и сразу же снимает его. Покупатель даже не успевает рассмотреть значение на циферблате, а ему уже и счёт предъявлен. Впрочем, обвесить можно и формально не обманув. Измеряйте, как хотите, замороженные товары – пока не разморозите, всё равно не поймёте, сколько заплатили за воду.

Надежда Головкова, председатель правления Московского общества защиты потребителей:

– Бывает так, что в пакете с замороженными овощами, фруктами или с замороженной рыбой ледяной крошки оказывается граммов 150, а бывает и 200. Мы воду покупаем по цене полноценного продукта.

Правозащитники говорят: если бы мы покупали продукты без всяких уловок, то тратили бы на 20% меньше. Например, за каждый килограмм мяса – около 30 рублей идёт в карман продавца. В месяц это минус 500–600 рублей из нашего бюджета. За год набегает внушительная сумма. Поэтому не стесняйтесь всё перепроверять! Появились сомнения в честности продавца – воспользуйтесь контрольными весами. По закону, они должны быть в каждой торговой точке. И если вас всё-таки обсчитали, требуйте возврата денег. 

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение