Меню

Москва 12:39 3 декабря 2016

Важно знать

Вечное молоко

Пейте, дети, молоко... Только будете ли вы после этого здоровы – это ещё вопрос. Что нужно знать о некиснущем молоке? И как самим не скиснуть от этого "белого яда"?
© АО "ТВ Центр"
Мочевина, аммиак, крахмал, антибиотики, пестициды – тайные агенты "вечно свежего молока", которых регулярно выявляют во время лабораторных исследований
© АО "ТВ Центр"
Почти всё написанное на пачках с молоком – неправда. Недавняя проверка выявила целый ряд нарушений

Вместо молока – разбавленный порошок с химикатами! Молоко из пакета месяцами не сворачивается. А когда истекает срок годности, становится горьким. Киснуть там просто нечему.

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории ВНИМИ:

– Согласно технологии в ультрапастеризованное молоко добавляются цитраты и фосфаты. Некоторые производители добавляют консерванты, соли и стабилизаторы. Для консервации продукта часто используют мочевину.  

Чтобы молоко не прокисало даже при комнатной температуре, в него добавляют мощный ингибитор кислотности – перекись водорода. Если этот ингредиент присутствует в рационе постоянно, он начинает атаковать клетки и со временем приводит к мутации ДНК. Риск развития злокачественных опухолей взлетает до небес.

Мочевина, аммиак, крахмал, антибиотики, пестициды – тайные агенты "вечно свежего молока", которых регулярно выявляют во время лабораторных исследований.

Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного Союза России:

– Зачастую молоко делают из сухого аналога, но на этикетке пишут "питьевое молоко". А должно быть написано "восстановленное молоко из сухого молока". Это фальсификация, выходящая за рамки регламента и ГОСТа.  

Почти всё написанное на пачках с молоком – неправда. Недавняя проверка выявила целый ряд нарушений.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– В 15% случаев встречается недолив. Производители неаккуратны в указании показателей пищевой ценности. Мы проверяем партию – там другие показатели. Из 13 проверенных образцов 9 содержат неточности в маркировке. Есть даже фальсификат, в котором молочный жир заменён растительным.

Чтобы довести молоко до нужной жирности, многие производители заменяют дорогие натуральные сливки дешёвым аналогом – кокосовым или пальмовым маслом. Так можно растолстеть даже на 1% молоке.

Елена Тихомирова, врач-диетолог:

– Почему идёт эпидемия ожирения? Потому что мы потребляем насыщенные жирные кислоты. Пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности, отличается от состава молочного жира большим количеством насыщенных жирных кислот. И когда производитель вводит в молоко пальмовое масло, он обманывает потребителя.

Отличить "химическое" молоко от настоящего можно в домашних условиях. Добавьте в стакан уксус или лимонную кислоту. Опасные ингредиенты сразу же дадут о себе знать – зашипят и начнут пузыриться. Если в молоко подмешан крахмал, йод окрасит его в синий цвет.

Ольга Киба, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение