Меню

Москва 8:00 10 декабря 2016

Важно знать

Огурчики из гаража

Жуткие соления! Что делать, если потянуло на солёненькое? Какие заготовки нельзя покупать ни в коем случае? И почему "домашняя" засолка – это всего лишь маркетинговый ход?
© АО "ТВ Центр"
Старушки, продающие соления у метро утверждают, что сами собрали и засолили овощи. Как правило, это не так
© АО "ТВ Центр"
Большую часть солёных помидоров, огурцов и квашеной капусты производят в подпольных цехах
© АО "ТВ Центр"
Сезон отравлений в самом разгаре. И большая доля вины – как раз на "бродячих"… заплесневевших помидорах и огурцах
© Фотобанк Лори
Соления и маринады можно покупать лишь в закрытых заводских банках, на которых указаны название производителя и его юридический адрес. А если хотите "своего, домашнего" – то выращивать и готовить придётся самим

Домашние заготовки или подпольный засол? Квашеная капуста в пакете, "мятые" огурцы, чеснок с удушающим запахом уксуса – у специалиста сельского хозяйства гастрономический шок. А ведь продавцы гарантировали качество, уверяли, что всё своё, домашнее. 

Николай Фурсов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Капуста и огурцы не очень привлекательны на вид, сероватые, неаккуратные. В солениях чувствуется уксус, которым ускоряют процесс засолки.

Часто огурцы продают бабушки у метро. Говорят, что собрали их сами на даче и засолили с любовью.

Николай Фурсов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Эти огурцы очень сильно замяты. Безумная деформация! А на вкус как вата.

Своё, домашнее – в данном случае лишь маркетинговый обман. Как и образ бабушки, продающей соленья с рук. В ходе проверок удалось установить: большую часть огурчиков, помидорчиков и капустки производят в подпольных цехах.

Нелегальное производство солений обнаружили активисты Общественной Палаты РФ. Заготовки делали в условиях тотальной антисанитарии под крышами гаражей. А затем раздавали подходящим по образу торговцам – тем же бабушкам, например – и продавали под видом домашней продукции.

Ни документов, ни разрешений у таких "поваров" нет. Зато протухших полуфабрикатов – хоть отбавляй. Этакое блюдо сезона – "Огурчики из гаража".

Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности Общественной Палаты РФ:

– Мы выявили, что более 80% нелегальной торговли контролируется организованными преступными группами. Продукты, овощи и фрукты обычно хранят в автомобильных гаражах. Там же изготавливают хлебобулочные изделия, малосольные огурцы и квашеную капусту. Зачастую те бабушки, которые торгуют солениями якобы со своего огорода, фактически работают на эти преступные группировки.

Увы, нарваться на подозрительные соленья можно не только на стихийном рынке, но и в супермаркете. Медики предупреждают: сезон отравлений в самом разгаре. И большая доля вины – как раз на "бродячих"… заплесневевших помидорах и огурцах.

Анжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог:

– Возможно всё: обострение гастритов, заболеваний поджелудочной железы, токсический гепатит. А если в этом консервированном продукте будет ботулизм, человек может погибнуть.

По словам экспертов, соленья и маринады можно покупать лишь в закрытых заводских банках, на которых указаны название производителя и его юридический адрес. А если хотите "своего, домашнего" – то выращивать и готовить придётся самим.

Ольга Киба, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение