Меню

Москва 9:05 11 декабря 2016

Важно знать

Мусорная рыба

Поддельная треска! Как дешёвую рыбу маскируют под дорогую? Чем кишит фальшивая треска? И как не стать жертвой рыбного обмана?
© АО "ТВ Центр"
Минтай дешевле трески и пользы в нём мало. Зато на вид эти рыбы почти близнецы. Особенно, когда нет головы и хвоста
© АО "ТВ Центр"
Минтай часто выращивают в сточных канавах – дёшево и сердито. Да и на корм тратиться не надо, ведь рыба может есть даже свиной навоз! А чтобы выросла побыстрее да побольше, применяют гормоны роста
© АО "ТВ Центр"
Тушки минтая часто просто кишат опасными бактериями. Вы же не думаете, что производитель, который охотно идёт на подлог, будет заботиться о правильном хранении?
© АО "ТВ Центр"
Мы купили три варианта того, что продают под видом трески, и отнесли в лабораторию. В двух образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и влагоудерживающие фосфаты
© АО "ТВ Центр"
Не стать жертвой минтайного обмана можно, если покупать только свежую, неразделанную рыбу. В такой легко узнать породу и качество. Помните: замороженные фальшивки часто опаснее фастфуда

Нежное белое филе, десятки витаминов и микроэлементов… Думаете, купили благородную рыбу? Велик шанс, что вы ошибаетесь. Треску на наших прилавках часто заменяют минтаем!

Мария Сапунцова, заместитель руководителя некоммерческой организации "Роскачество":

– Почти в трети исследованных товаров мы нашли подмену вида рыбы. Сложный анализ ДНК показал, что вместо заявленной на упаковке трески в реальности там присутствует минтай. Это явное и грубое нарушение.

Минтай дешевле трески и пользы в нём мало. Зато на вид эти рыбы почти близнецы. Особенно, когда нет головы и хвоста.

Чем же плох минтай? Во-первых, он должен стоить гораздо дешевле. Во-вторых, это, как говорят в народе, мусорная рыба. В отличие от трески, которой нужны чистая вода и свежий корм, минтай может жить в любой луже и питаться чем попало.

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров:

– В этой рыбе могут содержаться химические и радиационные отходы. Чтобы минтай не болел, его обрабатывают химикатами и пичкают антибиотиками.

Минтай часто выращивают в сточных канавах – дёшево и сердито. Да и на корм тратиться не надо, ведь рыба может есть даже свиной навоз! А чтобы выросла побыстрее да побольше, применяют гормоны роста.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение