Меню

Москва 4:08 19 декабря 2018

Важно знать

Развод по-фермерски

Смотрите внимательно: натуральные продукты на деле могут оказаться чистой химией! Что не так с отечественным фермерством? И почему на "своё, домашнее" можно рассчитывать только у себя дома?
© Фотобанк Лори
Приставка "фермерский" сегодня ни к чему продавца не обязывает. Многие магазины этим пользуются и называют свои продукты фермерскими, но на самом деле никто не знает, как они производились
© Фотобанк Лори
Эксперты говорят: действительно натуральных продуктов на прилавках не больше 15%. У фермеров просто нет денег, чтобы обеспечить спрос. Навести порядок в этой сфере хотят с помощью закона. Но пока всё сложно

Продавец уверяет: этот творог – фермерский. Кажется, он знает о продукте всё. Вплоть до рациона коров. Просим адрес этой со всех сторон положительной фермы, чтобы лично познакомиться с образцовым хозяином. Нас отправляют на улицу Вокзальную в деревне Павловское Домодедовского района. Но где же экологически чистое хозяйство? Вместо коровок, жующих траву, – магазин разливного пива с весёлыми клиентами. Оказывается, ферма тут была лет 10–20 назад.

Что ж, если творог фермерский, то он явно просрочен… Скорее всего, это продукт маркетинга. Приставка "фермерский" сегодня ни к чему продавца не обязывает.

Иван Гараев, директор Института органического сельского хозяйства:

– Это необходимо для лучшей продажи, для маркетинга и повышения цены. Многие магазины этим пользуются и называют свои продукты фермерскими, но на самом деле никто не знает, как они производились. Это просто некая обтекаемая форма, нужная для того, чтобы утвердиться на рынке.

Закона о том, что именно считать фермерским, нет. Так могут назвать абсолютно любой продукт, который хоть как-то хотя бы в теории подходит под описание. Проверить правдивость этого заявления невозможно. Этим и пользуются продавцы. На рынке что ни товар, то непременно фермерский.

Эксперты говорят: действительно натуральных продуктов на прилавках не больше 15%. У фермеров просто нет денег, чтобы обеспечить спрос. Навести порядок в этой сфере хотят с помощью закона. Но пока всё сложно. 

Сергей Коршунов, председатель Союза органического земледелия:

– Закон находится в разработке уже больше 4 лет. Когда его примут и примут ли вообще, не очень понятно. Пока что сегодня любой производитель может назвать свою продукцию органической, так как никаких стандартов не существует.

Сейчас единственный гарантированный способ поесть своего, домашнего – вырастить и приготовить это самостоятельно. Иначе высок риск купить овощи из китайской теплицы со стопроцентной наценкой и гордой подписью "фермерские". 

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение