Меню

Москва 2:43 3 апреля 2025

Это интересно

Развиваем суперпамять

Можно ли тренировать мозг во время чистки зубов? Зачем переворачивать всё вверх тормашками? И что такое аромагимнастика?
© АО "ТВ Центр"
Развить суперпамять легко. Нужно читать не меньше одной книги в неделю. И не просто читать, а вслух
© АО "ТВ Центр"
Чистка зубов, например, может стать хорошей утренней зарядкой для извилин, если вы возьмёте щётку в нерабочую руку. Правши в левую, левши – наоборот
© АО "ТВ Центр"
Переверните вверх тормашками всё, что только можно: часы, календари, фотографии, магниты на холодильнике
© АО "ТВ Центр"
Крайне полезна для мозга аромагимнастика. В роли тренажёров – лампы, палочки и свечи с отдушкой
© АО "ТВ Центр"
Возьмите с прилавка что-нибудь такое, что обычно не покупаете, и внимательно изучите состав. Нести это на кассу совсем не обязательно

Развить суперпамять легко, говорят учёные. Нужно читать не меньше одной книги в неделю. И не просто читать, а вслух. Ещё лучше – с кем-нибудь по очереди, как в школе. Процесс может затянуться, но зато положительный эффект не заставит себя ждать.

Таша Белая:

– Я заметила, что улучшилась память, мозг стал активно работать. Благодаря этому приходят какие-то новые идеи, мысли.

Мозг, как и мышцы, нужно постоянно тренировать. Чистка зубов, например, может стать хорошей утренней зарядкой для извилин, если вы возьмёте щётку в нерабочую руку. Правши в левую, левши – наоборот. А потом попеременно. Ваша задача – избежать рутины и вывести себя из зоны комфорта.

Олег Клепиков, врач-нейрофизиолог:

– Разнообразие, которое мы формируем, будет способствовать тому, что наш опыт станет богаче, объём памяти увеличится, и мы сможем держать в голове гораздо больше.

Переверните вверх тормашками всё, что только можно: часы, календари, фотографии, магниты на холодильнике. Каждый взгляд на привычные предметы под новым углом равен одному подходу к спортивному снаряду, если переводить на язык фитнеса.

Елена Анисимова, врач-нейрофизиолог:

– Переворачивая предмет, мы меняем изображение картинки. Для мозга это стресс, который ведёт к образованию новых связей в области зрительной коры. Подобная практика положительно влияет и на память, и на интеллект, и на возможности мозга.

Читать далее


Смотрите также