Это интересно
Развиваем суперпамять

Развить суперпамять легко, говорят учёные. Нужно читать не меньше одной книги в неделю. И не просто читать, а вслух. Ещё лучше – с кем-нибудь по очереди, как в школе. Процесс может затянуться, но зато положительный эффект не заставит себя ждать.
Таша Белая:
– Я заметила, что улучшилась память, мозг стал активно работать. Благодаря этому приходят какие-то новые идеи, мысли.
Мозг, как и мышцы, нужно постоянно тренировать. Чистка зубов, например, может стать хорошей утренней зарядкой для извилин, если вы возьмёте щётку в нерабочую руку. Правши в левую, левши – наоборот. А потом попеременно. Ваша задача – избежать рутины и вывести себя из зоны комфорта.
Олег Клепиков, врач-нейрофизиолог:
– Разнообразие, которое мы формируем, будет способствовать тому, что наш опыт станет богаче, объём памяти увеличится, и мы сможем держать в голове гораздо больше.
Переверните вверх тормашками всё, что только можно: часы, календари, фотографии, магниты на холодильнике. Каждый взгляд на привычные предметы под новым углом равен одному подходу к спортивному снаряду, если переводить на язык фитнеса.
Елена Анисимова, врач-нейрофизиолог:
– Переворачивая предмет, мы меняем изображение картинки. Для мозга это стресс, который ведёт к образованию новых связей в области зрительной коры. Подобная практика положительно влияет и на память, и на интеллект, и на возможности мозга.
Полезно менять и свои привычные места. За обеденным столом дома, за рабочим в офисе. В этом случае традиции извилинам во вред. Новое положение помогает по-новому посмотреть на все дела и проблемы.
Крайне полезна для мозга аромагимнастика. В роли тренажёров – лампы, палочки и свечи с отдушкой. Пусть всю неделю по утрам вас встречает запах лаванды, корицы или кардамона. Чем необычнее, тем лучше.
Елена Анисимова, врач-нейрофизиолог:
– Чередование запахов образует связи новые в коре головного мозга. Таким образом, мы улучшаем память, эмоциональное состояние и увеличиваем умственные возможности.
Исследования доказали: коммуникабельные люди умнее замкнутых! Нехватка общения негативно сказывается на памяти и интеллекте. Используйте любую возможность завязать разговор: на улице, в магазине, по дорогое домой. Где – неважно, главное – с кем!
Вячеслав Лебедев, сотрудник кафедры психофизиологии МГУ им. Ломоносова:
– Социальных связей должно быть достаточно много. Они должны быть качественными и позитивными, должны приносить нам новый опыт.
Новые впечатления каждый день развивают умственные способности. Даже такая мелочь, как отклонение от привычного маршрута по дороге на работу или домой, положительно влияет на мозг.
Обошли уже всё в округе? Сходите в только что открывшийся магазин по пути. Такого нет? Идите в старый. Но возьмите с прилавка что-нибудь такое, что обычно не покупаете, и внимательно изучите состав. Нести это на кассу совсем не обязательно, ведь вы уже нарушили рутину и приобрели новый опыт.
Антонина Орехова, "Настроение"
