Меню

Москва 18:04 27 января 2023

Настройся на здоровье

Опасная тревожность

Как наладить работу гиппокампа и научиться контролировать свои эмоции? Практическое занятие по мозговедению проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Почему одни люди спокойные, а другие постоянно на нервах? Увы, это генетическая предрасположенность. У беспокойных людей гены тревоги всё время в тревоге. Чрезмерной тревожностью страдает больше половины жителей мегаполисов. Они боятся застрять в лифте, быть обманутыми, стать жертвой преступников. Много раз проверяют и перепроверяют, выключены ли электроприборы. Единственное, чего они не боятся, это бояться.

Проверив газ, свет и воду, не забудь выйти из дома. Шутка не очень весёлая, потому что фобий, связанных с работой и особенно поездкой до неё, ещё больше.

Начинаем сеанс мозговедения. Итак, у каждого из нас в голове находится два волшебных предмета. Миндалевидное тело формирует наши эмоции. Представим его в виде яркого и красивого кубика и гиппокамп как унылый одноцветный зелёный шарик. Наше настроение зависит от того, какой из этих предметов мы берём в воображаемые руки.

Вспомните, в каком платье вы были на своей свадьбе. Работает гиппокамп, зелёный шарик, и получается простая констатация факта. А теперь вспомните, в каком настроении вы были в тот момент. О, вот это краски! Закрутился наш кубик – заработало миндалевидное тело.

Беда в том, что у большинства людей в голове яркий кубик крутится 24 часа в сутки, но чувства, которые он формирует, скорее, тревожные и неприятные. Для сохранения ментального здоровья важно научиться лишать факты эмоциональной окраски и просто их констатировать.

Переходим к практическим занятиям. Час пик, вагон метро. "Аааа! Это ж надо такому случиться, опять на ногу наступили! Специально, что ли? Да что ж такое!" Это была эмоция, в руке – разноцветный кубик. Отбросьте его, берите тоскливый зелёный, который продиктует вам: "Он наступил мне на ногу". И точка.

Первый шаг к контролю над чувствами, а значит над настроением, – это их калибровка. Вместо "я в бешенстве" подумайте, какие слова подходят к вашему состоянию именно сейчас. Скорее всего, они будут примерно такими: "Я немного разочарован. Это меня огорчает".

Гнев бьёт по органам-мишеням – по почкам, сердцу, головному мозгу. А любой удар по здоровью – это "здравствуйте, я ваша болезнь, я буду у вас жить". Нам такие соседи не нужны.



Смотрите также

Субботний Рамблер