Популярная наука
Дайджест: лампочка-соринка, центр аппетита и комнатное облако
Всё дело в новом материале: это графен! Протекающий через графен электрический ток разогревает прозрачную графеновую плёнку толщиной в 1 атом до температуры около 2 с половиной тысяч градусов, что заставляет её излучать весьма яркий свет. 2500 – это ведь много, спросите вы? И правда! Это половина температуры на поверхности солнца. Как же горячая графеновая плёнка не расплавляет металлические электроды и кремниевую подложку, из которых состоит лампочка? Оказывается, если раскалить графен сверх определённого предела, его теплопроводность резко падает, и в самом центре плёнки образуется перегретое пятно. Однако, по краям "волшебный графен" остаётся холодным. Эти исследования открывают широчайшие возможности по использованию графена как в любых электронных устройствах, так и, возможно, в двигателях нового поколения.
Животрепещущий вопрос нашего времени касается избавления от лишнего веса – к этому привело создание доступной калорийной пищи и отсутствие нужного количества движения в жизни современного человека. Хорошая новость состоит в том, что учёные нашли в мозгу центр аппетита и научились его контролировать. Пока эксперименты проводятся на мышах, но вы видите, как чётко работает свет лазера. Когда фиолетовая лампочка активирует нейроны, подопытные животные моментально становятся голодными, жадно потребляя пищу. Стоит только выключить свет лазера, мышка лишь нюхает еду, не взирая на сильный голод. Воздействие ведётся на зону мозга, под названием BNST – это недавно открытая область, в которой обнаружены новые типы нервных клеток и связей между ними, о существовании которых учёные даже не предполагали.
Как создать облако в комнате? Об этом может рассказать голландский художник Бернднаут Смильде, продолжительность жизни скульптуры которого длится не более 10 секунд. Речь идёт о крошечных облаках, которые художник создаёт в различных помещениях: от угольных шахт до кафедральных соборов. Облака появляются на свет при помощи специальной машины, генерирующей сгустки дыма. Дым сталкивается с заранее распылённым в помещении водяным паром, становясь при этом тяжёлым, – вот так и появляется облако. Художник старается, чтобы его облака были как можно более компактными. Если сделать их размер больше, чем два метра, то они просто могут рассыпаться на отдельные части.