Меню

Москва 2:01 29 ноября 2020

Популярная наука

Наука о сновидениях

Откуда к нам являются сны? Почему их бывает трудно запомнить, и можно ли это как-то исправить? Узнаем из рубрики "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Главное открытие последних лет – это то, что большой разницы между бодрствующим состоянием и спящим нет
© Фотобанк Лори
Электроэнцефалограмма или МРТ дают слишком примитивное видение происходящего в мириадах нейронов. Поэтому учёные, как правило, не в силах определить, что именно вы видите во сне
© АО "ТВ Центр"
В мозг, по мнению учёных, можно имплантировать специальный датчик, который будет, минуя органы чувств, транслировать людям нужную информацию с внешних носителей. Но может возникнуть риск для здоровья

Учёные не первый год исследуют природу сновидений. Если учесть, что мозг – самый загадочный и малоизученный орган человеческого тела, то сомнологи уже далеко продвинулись.

ЯВНЫЕ СНЫ

Главное открытие последних лет – это то, что большой разницы между бодрствующим состоянием и спящим нет. Испытуемых на всю ночь подключали к аппарату, снимающему электроэнцефалограмму, и следили, какие участки мозга работают во сне. Оказалось, те же, что и наяву. А это значит, что мыслеформы, возникающие в нашем сознании и подсознании, вполне реальны. Сенсация породила множество интересных идей. Например, декодировать сигналы мозга и преобразовать их в видеоизображение. Только представьте, сны можно будет не только пересматривать, но и делиться ими с психологом или со своими подписчиками. По мозговым сигналам можно понять, что человек переживает во сне: разговор, зрительный образ, эмоцию или идею. С помощью специальных приборов можно даже определить, что конкретно видит спящий: например, машину. Вот только отличить седан это или внедорожник пока затруднительно.

ПОЛИЦИЯ МЫСЛЕЙ

Электроэнцефалограмма или МРТ дают слишком примитивное видение происходящего в мириадах нейронов. Поэтому учёные, как правило, не в силах определить, что именно вы видите во сне. А тем более, о чём вы думаете. Чтобы читать мысли и расшифровывать, сны потребовалось бы вскрыть череп и снять сигналы прямо с обнажённых клеток мозга. Впрочем, возможность записи и просмотра острых сюжетов из подсознания – не самая главная задача, которую решают учёные. Создание интерфейса "мозг-компьютер" для обмена информацией между нашим серым веществом и электронными гаджетами – вот что открыло бы перед человечеством буквально все двери. В мозг, по мнению учёных, можно имплантировать специальный датчик, который будет, минуя органы чувств, транслировать людям нужную информацию с внешних носителей. Но может возникнуть риск для здоровья.

УПРАВЛЕНИЕ СНОМ

Например, вдруг мы закачаем туда что-то лишнее, скажем, из области логики и математики, повредив какую-то другую, креативную часть личности? Или недоброжелатели смогут взломать ваш мозг, как компьютер? Подобные вмешательства могут спровоцировать развитие шизофрении, например, или полностью перевернуть реальную картину мира. Впрочем, изобретать антивирус для интеллекта ещё рано. К сожалению или к счастью, ничего подобного наука пока не придумала.



Смотрите также

Субботний Рамблер