Меню

Москва 16:59 18 апреля 2024

Настройся на здоровье

Правила взвешивания

Заглянем в прошлое науки и будем тратить калорий больше, чем потребляем. Правила взвешивания объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Излишний вес, он словно бес, он цепко держит наши органы в осаде". Слова этой песни Юрия Визбора актуальны как никогда. Если видны лишние кило и спереди и сзади – всё понятно и без весов. А, может, от них вообще стоит отказаться?

Архимеду мы обязаны популяризацией слова "эврика" и закону, названному в честь его имени. Царь сиракузский разжился по случаю короной, но его терзали смутные сомнения, настоящая ли корона? Взвесить её труда не составило. Но как определить чистоту сплава? Дело поручили Архимеду. С этими мыслями он решил принять ванну.

Зная, сколько жидкости вытесняет золото, а сколько – серебро, можно установить процентное соотношение драгметаллов в короне. Но до сих пор учёные не могут назвать нам соотношение в организме мышечной ткани к жировой.

Вроде и диету соблюдаем, и в тренажёрный зал ходим, а стрелка на весах стоит как вкопанная! Приходит разочарование, мол, сколько сил – и всё впустую. Цифры-то одинаковые по форме, но уже разные по содержанию. За неделю 100 граммов жировой ткани может уйти в минус, а 100 граммов мышечной ткани прийти в плюс. Поэтому взвешивание для человека, ведущего активный образ жизни, – история ни о чём, только расстройство и демотивация. А вот тем, кто собой не занимается, следить за цифрами обязательно.

По правилам взвешивания подходим к весам только один раз в неделю. Не в понедельник точно, мало ли что там в выходные было: гости, пирожные, излишества нехорошие. Зачем себя расстраивать с первого рабочего дня. Поэтому взвешиваемся в середину недели, в четверг. До еды, до воды, но после посещения туалета.

Вес в течение дня может существенно колебаться. Запасы гликогена (резервного сахара) в печени, например, составляют примерно 500 граммов. Содержимое кишечника – 2 килограмма. За счёт обезвоживания можно легко потерять поллитровочку. То есть если ничего не есть и не пить, то только за один день можно стать легче на 3 килограмма.

Главный рецепт – тратить калорий больше, чем потреблять. Откажитесь от привычки взвешиваться каждые пять минут. Живот от этого не уменьшится, а вот нервные клетки от такой нагрузки могут пострадать.



Смотрите также

Субботний Рамблер