Популярная наука
Наука о человеке будущего
Палеогеномика – молодая наука о генетическом разнообразии. Её основоположник и по совместительству нобелевский лауреат этого года в области физиологии – шведский учёный Сванте Пэабо добился, казалось бы, невозможного. Он секвенировал геном неандертальца и обнаружил неизвестного прежде гоминина денисовца.
Благодаря работе исследователя выяснилось, что наши прямые праотцы достаточно долго сосуществовали с неандертальцами, последний представитель которых вымер около 30 тыс. лет назад. Они населяли территории современной Европы и Западной Азии, куда впоследствии мигрировал и "homo sapiens". Популяция современного человека зародилась на территории Африки примерно 200 тыс. лет назад. В ходе экспансии наши предки встречались с представителями других видов. В результате возникли вариации антропологического типа: изменился цвет кожи и проявились расовые различия.
Генетические мутации, унаследованные от неандертальцев и денисовцев, продолжают формировать иммунитет современного человека. Например, обитатели Тибета, в отличие от европейцев, легко могут жить на большой высоте с низким содержания кислорода.
Доказанный факт: неандертальцы жили на западе, а денисовцы – на востоке Евразии. Скрещивание произошло, когда "homo sapiens" распространился по континенту. Этот процесс оставил следы в нашей ДНК. После тщательного анализа выяснилось, что у европейцев примерно 4% генома происходит от неандертальцев. Жители Юго-Восточной Азии несут до 6% ДНК денисовцев. Некоторые учёные утверждают, что развитие человечества закончилось вместе с естественным отбором. И действительно – хищники, как раньше, на нас больше не охотятся, эпидемии регулярно "приручают" эффективными вакцинами, голод побеждён достижениями современной промышленности. Но эволюция не остановилась.
По мнению некоторых исследователей, в будущем люди станут выше, легче, менее агрессивными, более сговорчивыми и жить смогут гораздо дольше, чем сегодня. При этом у "homo futurus" заметно уменьшится мозг. За последние 6 миллионов лет размер этого органа менялся ни один раз. В Европе максимальный размер головы наблюдался 20 000 лет назад, незадолго до появления сельского хозяйства. У нынешних представителей человечества мозг меньше, чем у древних и даже средневековых людей. Впрочем, антропологи считают: утрачивая одни способности, мы усиливаем другие, более актуальные для современной жизни. Так что интеллект никуда не исчезнет.