Меню

Москва 19:47 28 мая 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от "Смуглянки"

Почему авторы песни обиделись на режиссёра фильма "В бой идут одни "старики"? И в чём был уверен Леонид Быков? Покажет рубрика "Хит-просвет".

1973 год, Москва. На всю столицу гремит премьера фильма "В бой идут одни "старики". После показа все только и обсуждают военную драму режиссёра Леонида Быкова о лётчиках. Популярнее самой киноленты стала разве что заглавная песня про смуглянку, которую быстро подхватили восторженные зрители.

На премьере зал приветствовал режиссёра Быкова стоя. Не аплодировали только два человека – авторы "Смуглянки" композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов. Они не нашли в титрах даже собственных фамилий, и это особенно задевало.

Наталья Гончарова, дочь Якова Шведова:

– Мы все вместе ходили в "Художественный". Быков не поставил в известность отца – для папы это было неожиданностью.

Поддавшись эмоциям, композитор написал Быкову гневное письмо. Оказалось, "Смуглянка" была для него особенной песней – горячо любимой и выстраданной. В 1939 году он вместе с поэтом Шведовым сочинил её по заказу, но композицию переписывали несколько раз, а когда в 1943-м всё наконец было готово, её сочли неуместной.

Наталья Гончарова, дочь Якова Шведова:

– Посчитали – не тот момент. Невзирая на то, что уже появились такие песни как "Тёмная ночь", "Жди меня". Уж очень "Смуглянка" была весёлая для того времени.

Всё изменилось через год. Теперь, когда Советский Союз не оборонялся, а наступал по всему фронту, для поддержания воинского духа бойцов требовались новые песни – светлые и полные оптимизма. Тогда Новиков предложил композицию худруку краснознамённого ансамбля армейской песни – Александру Александрову. Но перед репетицией оказалось, что ноты и текст пропали. Новиков по памяти восстановил мелодию, но чтобы найти слова, пришлось отправить письмо Шведову, который в тот момент служил на фронте в Восточной Европе. 7 ноября 1944 года в концертном зале имени Чайковского публика впервые услышала "Смуглянку".

Наталья Гончарова, дочь Якова Шведова:

– Александров тогда говорил: закончилось исполнение и он в ужасе зажмурил глаза, но зал взорвался аплодисментами, и три раза на бис повторяли "Смуглянку".

Концерт транслировался по радио, и практически сразу песню подхватили в тылу и на фронте. В 1946-м Новиков и Шведов выдвигали "Смуглянку" на всевозможные конкурсы, но песня не проходила отбор и в итоге отправилась на полку почти на 30 лет. Второе дыхание она получила после фильма "В бой идут одни "старики". Но режиссёр ленты Леонид Быков был уверен, что композиция народная, ведь он часто слышал её в детстве.

Наталья Леонова, киновед:

– Быков услышал, как солдаты, лётчики, танкисты вместе поют "Смуглянку". И, получив профессию режиссёра, он мечтал снять фильм о военных, причём о поющих военных.

Авторы песни всё равно были рады, что композиция продолжает жить. И в 1977-м "Смуглянка" снова зазвучала в кино: в фильме "Солдаты свободы" её исполнила Валентина Толкунова. А после композицию подхватили многие эстрадные исполнители. И сегодня она остаётся одной из главных песен в истории страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер