Меню

Москва 4:18 30 июня 2024

Топ настроения

Атмосферные иллюзии

Гало вокруг Луны, причудливые узлы огней святого Эльма и другие редкие и удивительные атмосферные явления увидим в рубрике "Топ настроения".

Гало, или, как его называют учёные, солнечный круг, напоминает нимб над дневным светилом. Захватывающее зрелище окутано мистическим флёром. Коренные американцы были уверены, гало – знак надвигающихся перемен. Скандинавы считали его предвестником неминуемой гибели. На самом деле появление дуги или круга возле Солнца легко объясняется с точки зрения физики. Свет преломляется в мельчайших кристаллах льда, содержащихся в атмосфере. Погода для этого должна быть холодной, а воздух – влажным. Тогда вокруг яркого объекта и образуется блестящее кольцо. Такой ореол запросто может окутать Луну или даже фонарь.

Призрак Броккена – гигантскую тень, окружённую цветными кольцами, – можно заметить невооружённым глазом, если повернуться спиной к солнцу, стоя на возвышенности. Чаще всего призрак Броккена видят альпинисты, когда совершают восхождение. Тень наблюдателя проходит сквозь туман, создавая из-за перспективы причудливые угловатые очертания. Радужные пятна возникают, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Идеальное место для встречи с призраком – горный пик Броккен в Германии. Именно там в 1780-х годах писатель Иоганн Зильбершлаг впервые увидел зловещее видение и описал его. Наблюдать удивительное явление можно также в Крыму, на Урале и на Кавказе.

Огни святого Эльма – это множество молний, сплетённых в причудливые узлы. На шпилях зданий, мачтах кораблей, острых вершинах скал и даже на кронах деревьев порой появляется разряд в форме светящихся пучков и кистей. Чаще всего это происходит во время грозы. Но иногда в метель, во время песчаных бурь или шторма. Причина – в очень большой напряжённости электрического поля в атмосфере. В Средние века это явление назвали огнями святого Эльма – покровителя моряков. Оно было предзнаменованием удачи, успеха и сулило скорое спасение тем, кто попал в беду.

Небесную дыру – брешь в облаках, сквозь которую льёт дождь, – видели редкие счастливчики. И все до единого были уверены, что это чудо. На самом же деле необычное явление возникает по вполне разумной, обоснованной с научной точки зрения причине. Чаще всего небесные дыры появляются в перистых или высококучевых облаках. Из-за пролетающих самолётов вода в них замерзает, кристаллизуется и ледяной пылью летит вниз. А в более тёплых слоях атмосферы превращается в дождь.

Утренняя Глория – самое редкое метеорологическое явление. Увидеть его можно в Северной Австралии в заливе Карпентария с сентября до середины ноября. Ранним утром облака под давлением шквалистого ветра стягиваются в длинные полосы, напоминающие гигантский след от самолёта. Несколько групп учёных исследовали Глории с 1970-х годов. Выстраивали разные гипотезы, предлагали математические модели, объясняющие столь сложные передвижения воздушных масс в этом районе. Однако до сих пор к единому мнению не пришли.



Смотрите также

Субботний Рамблер