Меню

Москва 11:18 19 июня 2024

Настройся на здоровье

Мечтайте на здоровье!

Что активизирует мир фантазий? И как розовые очки помогают от стресса? Теледоктор Мансур Гилязитдинов знает, почему важно замечать детали окружающей обстановки.

Видеть мир сквозь розовые очки. Учёные попытались выяснить, что эта фраза значит на самом деле, и просканировали участки мозга, ответственные за обработку зрительных образов.

Находясь в стрессе, человек видит преимущественно один объект, расположенный прямо по центру зрительного поля. А в хорошем расположении духа фиксирует, помимо прочего, и множество мельчайших деталей вокруг. Это эволюционный защитный механизм. Когда человек в стрессе и ему надо уносить ноги, он должен отчётливо видеть путь бегства и не обращать никакого внимания на цвет стен пещеры и красоту декоративных колючек у выхода.

Результат их исследования несёт практическую пользу. Если настроение у вас не очень, попытайтесь заметить как можно больше деталей вокруг. Сработает механизм обратной связи. Мозг решит: раз он тут всё так внимательно рассматривает и оценивает, значит, опасность миновала и можно дать отбой.

Тест на медицинскую грамотность. Можете указать где находятся основные внутренние органы и назвать их? Не сомневаемся, что да! А вот подданные Его Королевского Величества с этой задачей справились на троечку. Учёные решили проверить анатомические знания англичан. Из семисот опрошенных только половина смогла показать, где у них находится сердце, лишь треть опрошенных знает, где расположены почки и лёгкие, 46% в курсе, где искать печень. Но не всё так плохо. 85% правильно указали местоположение кишечника – в животе. Интересно, а у остальных 25% какие ещё варианты были?

Мечтать не вредно, более того – полезно. К такому выводу пришли нейрофизиологи. Для активности мыслительной деятельности, стимуляции продуктивности мышления и профилактики болезни Альцгеймера мечтать намного полезнее, чем гонять одну и ту же мысль по бесконечному кругу. При погружении в мир фантазий начинают работать зоны мозга, связанные с решением сложных задач. Причём чем абсурдней и несбыточней мечта, тем полезней процесс для нейронных связей. Условие одно: мечты должны занимать не больше двух часов в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер