Меню

Москва 19:16 27 ноября 2022

Популярная наука

Наука о красоте

Как мозг человека реагирует на привлекательную внешность? И какой рудимент позволяет нам наслаждаемся прекрасным? Узнаем в рубрике "Популярная наука".

Почему та или иная картина, музыкальное произведение или даже природное явление кажутся нам прекрасными?

Развитие науки привело к возникновению новой дисциплины – нейроэстетики. Она призвана описать, как наш мозг реагирует на красивое. Раньше считалось, что привлекательность изображения зависит, например, от пропорций золотого сечения – категории абсолютно математической. Современные исследования показали: механизмы человеческого восприятия красоты куда сложнее. Эстетическое чувство возникает не само по себе, а как совокупность психофизиологических свойств и химических реакций в мозге.

С помощью МРТ учёные выяснили, что процесс восприятия красоты похож на влюблённость. Он происходит в том же мозговом отделе, где человек оценивает привлекательность других людей. В результате в организме возникает всплеск дофамина – так называемого гормона радости.

Основные законы нейроэстетики построены на механизме "самовознаграждения" мозга. Он запускается, когда удаётся решить какую-то непростую, но посильную задачу. Например, из хаотично разбросанных элементов собрать цельный образ.

Именно с этим свойством человеческого мышления работают импрессионисты, как современные, так и классики жанра. Здесь же берёт начало и секрет успеха техники пуантель – написания картин с помощью множества мелких точек. В каком-то смысле художников можно сравнить с нейробиологами. Живописцы интуитивно исследуют потенциал мозга и его возможности с помощью различных визуальных приёмов.

Искать целое и при необходимости собирать его из отдельных кусочков – эволюционный механизм. Когда-то он помогал нашим предкам выжить, скажем искать среди густого леса добычу или притаившегося хищника. Сегодня благодаря этому "ментальному рудименту" мы наслаждаемся прекрасным.

Процесс обработки визуальной информации устроен чрезвычайно сложно, а его изучение далеко от апогея, но нельзя отрицать, что искусство – продукт этого явления. По сути, работы великих художников, композиторов и архитекторов отражают саму структуру человеческого сознания.

Искусство часто противопоставляют науке. Якобы первое – это чистое творчество, которое опирается на эмоции, тогда как второе – сухие факты, подтверждённые формулами. Но нейроэстетика уже развеяла этот миф.



Смотрите также

Субботний Рамблер