Меню

Москва 11:11 19 июня 2024

Популярная наука

Ждём метеорный дождь

Увидеть планеты без телескопа и солнечное затмение. А ещё загадать желание, любуясь Лиридами. О звёздных событиях апрельского неба – в рубрике "Популярная наука".

В этом году сверкающий звёздный дождь можно лицезреть с 14 по 25 апреля, когда наша планета пересекает орбитальный путь кометы Тэтчер – источника метеорного потока. А его пик выпадет на 22 апреля.

Лириды – древний звездопад, упоминающийся ещё в доисторических календарях. Наряду с Персеидами в августе и Геминидами в декабре он входит в так называемую "большую тройку". Астрологи считают, что поток Лириды способен усилитьтворческую энергию людей. Метеоры потока Лириды – белые и очень быстрые. У них нет характерных длинных хвостов, но вспышки остаются в ночном небе в течение нескольких секунд после сгорания.

Ещё одно астрологическое событие апреля – первое в этом году солнечное затмение. Случится оно 20 апреля. Явление будет редким, гибридным. Особенность его в том, что меняется затмение с полного на кольцеобразное и обратно. Увидеть солнечный феномен смогут жители только Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии.

Зато в наших широтах весной традиционно можно наблюдать за некоторыми планетами Солнечной системы. В этом году видимость Меркурия без оптических приборов приходится на первую половину месяца. Утром планету видно на востоке, после заката – на западе. Венера, расположенная чуть выше Меркурия, также будет сиять по вечерам.

Ещё одна планета, которую без телескопа можно найти на апрельском небе, – Марс. Располагается в созвездии Близнецов, чуть выше яркого Сириуса. Смотреть можно на юго-запад.

На рассвете любителей астрономии в созвездии Водолея ждёт Сатурн. По яркости он близок к Марсу. Но эту планету уже лучше разглядывать в телескоп. Всё же расстояние от Земли приличное – больше миллиарда километров.

Апрель вообще богат на хорошие новости. В наших широтах весна наступает именно в этом месяце. К 30 числу продолжительность светового дня увеличится и составит 15 часов 17 минут. А после наступит долгожданное лето.



Смотрите также

Субботний Рамблер