Меню

Москва 7:35 28 мая 2022

По кадрам

"Служебный роман"

Кто подарил очки Мымре и товарищу Новосельцеву? Почему машина Самохвалова въехала в газетный киоск? Разберём любимый фильм в рубрике "По кадрам".

История любви сильной и независимой женщины бальзаковского возраста и отца-одиночки с несложившейся карьерой до сих пор кажется современной и актуальной. Как рождался шедевр на все времена? Разберём "Служебный роман" по кадрам.

"Служебный роман" – двухсерийный художественный фильм режиссёра Эльдара Рязанова. Вышел на экраны в 1977 году.

Актёрский состав – сплошь легенды советского кино. Редкий случай, когда с исполнителями определились быстро. Рязанов хранил кинопробы: Светлана Немоляева и Алиса Фрейндлих примеряли образ Нади из "Иронии судьбы". Олега Басилашвили даже утвердили на роль Ипполита, но он не смог её исполнить по семейным обстоятельствам.

Андрею Мягкову оказалось сложнее всех: за два года до этого актёр сыграл свою звёздную роль. И для советских зрителей он был исключительно Женей Лукашиным. Чтобы уйти от сложившегося образа, гримёры налепили ему нелепые усики и добавили очки в грубой оправе.

Людмиле Ивановой роль Шурочки оказалась знакомой. В те годы она сама была председателем месткома в театре "Современник", поэтому хорошо представляла себе обязанности героини.

Для образа начальницы Мымры одежду подобрали быстро, но Рязанову всё что-то не нравилось, недоставало изюминки. Помог случай. Оператор Владимир Нахабцев принёс очки своего отца. Как только Алиса Фрейндлих их примерила, съёмочная группа ахнула: Мымра готова!

Герой Олега Басилашвили по сценарию был продвинутым автолюбителем. В реальной жизни актёр не водил. Для него наняли инструктора, но пройти курс Басилашвили не успел. В итоге были потери. Сначала из-за горе-водителя чуть не лишились камеры, в другой раз машина въехала в газетный киоск. К счастью, вычитать деньги из гонорара за порчу имущества не стали, хотя и грозились. Более того, Басилашвили, наряду с коллегами, получил ещё и Государственную премию СССР.



Смотрите также

Субботний Рамблер