По кадрам
"Маленькие трагедии"
Многие кинокритики фильм называют подвигом: взяться за экранизацию самого Пушкина – задача не из простых! Однако эта лента действительно любима зрителями и во многом соответствует оригиналу. Как создавали "Маленькие трагедии", разберём по кадрам.
"Маленькие трагедии" – советский трёхсерийный телевизионный фильм 1979 года. Режиссёр – Михаил Швейцер. Сценарий основан на произведениях одноимённого цикла А. С. Пушкина.
Убедиться в качестве картины можно, даже её не смотрев, стоит лишь взглянуть на фамилии в титрах. Сергей Юрский, Владимир Высоцкий, Наталия Белохвостикова, Александр Трофимов, Иннокентий Смоктуновский, Леонид Куравлёв, Николай Бурляев, Лариса Удовиченко. И даже на них список выдающихся артистов, снявшихся в ленте, не заканчивается.
Некоторым артистам досталось по две роли: Иннокентий Смоктуновский исполнил Сальери и Барона, а Леонид Куравлёв – гробовщика и слугу Дон Гуана. Повествование же ведёт один герой, его назвали Импровизатором. Воплотил персонажа Сергей Юрский.
Особое внимание всегда привлекает Владимир Высоцкий. Многие уверены, что в этом кино он исполнил свою лучшую роль. Ещё до кастинга Швейцер знал: Дон Гуана должен исполнить именно он и никто другой. По мнению режиссёра, артист сам был похож на пушкинского персонажа – поэт, мужчина, в нём было бесстрашие, непоколебимость, готовность смотреть опасности в лицо.
Личность Высоцкого не нравилась некоторым работникам Госкино. Конечно, сначала режиссёру отказали в таком выборе. Швейцеру пришлось долго бороться, чтобы артиста утвердили. В итоге роль Дон Гуана стала последней в фильмографии Владимира Семёновича. В законченном виде он ленту так и не увидел, только фрагменты с самим собой – во время озвучки на студии.
Хоть в "Маленьких трагедиях" снялось множество именитых актёров, были и режиссёрские открытия. Авторы гордились, что на роль Мефистофеля утвердили тогда ещё малоизвестного Николая Кочегарова. Они были убеждены: внешнее сходство с самим Пушкиным сыграет большую роль в восприятии зрителями персонажа и подарит новые краски фильму.
Кинолента "Маленькие трагедии" перемещает зрителя из одной эпохи в другую – благодаря скрупулёзной работе художников, декораторов, гримёров и костюмеров. Конечно, важную роль играет и музыка. Над ней трудился выдающийся композитор Альфред Шнитке.
