Меню

Москва 15:21 14 июня 2024

Топ настроения

Самые дорогие продукты в мире

Как получают алмазную икру? Какую пряность в Средние века меняли на арабского скакуна? И чем хороша дыня по цене иномарки? Покажет рубрика "Топ настроения".

Шафран – самая дорогая специя в мире. Её вручную добывают из рыльцев редкого вида крокусов. Процесс трудоёмкий, отсюда и высокая стоимость пряности. Но желающих купить шафран всегда было хоть отбавляй.

В Средние века один фунт обменивали на арабского скакуна – большая роскошь по тем временам. Сегодня "царская приправа" есть практически в любом магазине, но цена по-прежнему космическая. Грамм иранского шафрана продают в среднем за 450 рублей, испанского – за 600, а индийского – за 860. В среднем килограмм пряности обойдётся в 600 тысяч рублей.

Больше полумиллиона стоит гроздь рубинового винограда, хотя весит в среднем 800 граммов. Рубиновый роман – самый дорогой сорт столового винограда в мире. Баснословная цена связана с высокими требованиями к стандартам качества. Каждая ягода должна быть тяжелее 20 граммов, диаметром от 30 миллиметров. Сахара – не больше 18%, а рубиновый цвет – определённого яркого и насыщенного оттенка. Японцы педантично проверяют грозди и прикрепляют к ним специальные сертификационные бирки.

Выращенный в итальянском Пьемонте белый трюфель – один из самых дорогих кулинарных деликатесов в мире. Для поиска этих редких грибов используют специальных псов, которых дрессируют в течение пяти лет. В среднем килограмм деликатеса стоит от 300 до 900 тысяч рублей. Цена различается в зависимости от размера и свежести гриба. В 2022 году пьемонтский белый трюфель продали на аукционе за 184 тысячи евро. Уникальный аромат и вкус нельзя имитировать, поэтому за ним охотятся гурманы и шеф-повара высококлассных ресторанов всего мира.

Дыня по цене иномарки. Дорогой сорт бахчевых назван в честь японского города, в котором был выведен, – Юбари. В процессе выращивания плод тщательно натирают, создавая неповторимый узор на кожуре. Аграрии делают королевской дыне массаж, уверяя, что после процедур она становится более сладкой. В период созревания на плод надевают конусообразную шапку, чтобы защитить нежную светлую шкурку от солнечных ожогов. В Японии Юбари принято дарить на праздники. Деликатес символизирует изысканный вкус и высокий социальный статус гурмана. Килограмм лакомства стоит чуть больше миллиона рублей.

Самый дорогой в мире деликатес, алмазную икру, пробовали лишь редкие счастливчики. Его получают от белуги-альбиноса – рыбы, занесённой в Красную книгу. Самки начинают нереститься после 12 лет. Чем они старше, тем прозрачнее и дороже икра. Иранцы закрывают продукт в ёмкости из чистого золота 995 пробы. Так что цена за стограммовую баночку может достигать 450 тысяч рублей. Килограмм редкого лакомства стоит в среднем чуть больше 1 миллиона 700 тысяч рублей. При этом покупатели выстраиваются в очередь и готовы месяцами ждать новой поставки.



Смотрите также

Субботний Рамблер