Меню

Москва 20:44 10 августа 2022

Важно знать

Отравленный холодец

Какие добавки в студне самые опасные? Чего в нём быть не должно? И сколько стоит натуральный продукт? Рубрика "Важно знать" проверила покупные холодцы.

16 серьёзных отравлений и две смерти. Холодец стал по-настоящему опасным продуктом на наших прилавках. Студень ивановского производства наделал бед по всей стране. Сейчас следственный комитет проводит проверку.

Юлия Вейсман, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ивановской области:

– Индивидуальному предпринимателю и бригадиру цеха, которые осуществляли приготовление мясных продуктов, предъявлено обвинение. Судом в отношении них была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Специалисты выяснили: на производстве ошиблись с количеством нитрита натрия – химического вещества, передозировка которым смертельно опасна. Но для долгого хранения ещё и не такое подмешают. Лежать на полках ивановский холодец может до 20 суток, стоимость – около 100 рублей. Попытаемся разобраться, уникальный ли это случай или все магазинные студни покупать рискованно. Посмотрим, что добавляют в продукты той же ценовой категории.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– В составе есть усилитель вкуса глутомат натрия, некий куриный растительный жир, заменитель, мальтодекстрин. Высокие консерванции меняют микрофлору кишечника, вызывают дисбактериозы, особенно у детей.

Срок хранения холодца до 60 суток повергает специалистов в шок. Приготовленный по всем правилам студень лежит в холодильнике не более 72 часов. Качество и запах продукта тоже оставляют желать лучшего.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Здесь, кстати, даже не говядина, а диафрагма, то есть то, что выбрасывается. В категории Б должно быть не менее 60% мяса. В том кусочке, который мы достали с самого дна, наберётся процентов 20.

Ни один холодец не прошёл проверки. Эксперты уверяют: качественное заливное не может стоить дешевле хорошего мяса. Единственная возможность купить бюджетный, но при этом натуральный продукт, – выбирать студни с маленьким содержанием химических ингредиентов.

Зоя Богданова, диетолог:

– Если в студне находятся натуральные, термически необработанные огурчик, горошек, то это укорачивает срок хранения до 12 часов.

Важна и температура хранения – она не должна превышать нуля градусов.

Зоя Богданова, диетолог:

– Внутри холодца не должно быть жидкости. То есть если вы упаковку туда-сюда переворачиваете, то ничего не должно перетекать.

Но как ни крути, в идеале холодец готовить лучше самостоятельно. Процесс варки, конечно, небыстрый – занимает до девяти часов, зато в качестве блюда можно не сомневаться.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Для нашего холодца берём немного кореньев – это аромат, вкус, запах. Также я взял лук и морковку. Их можно обжечь, чтобы они были более тёмными, они придадут бульону более насыщенный вкус.

Главные правила – не солить бульон до самого конца, снимать пенку, не допускать кипения, варить на очень медленном огне. Домашний студень может пролежать в холодильнике до пяти суток.



Смотрите также

Субботний Рамблер