Меню

Москва 17:55 29 мая 2024

Без всякой химии

Болиголов от судорог

Какое применение находит растение в народной медицине? И что отличает его от съедобных дикоросов? Рецепт средства из болиголова для втираний – в рубрике "Без всякой химии".

Со времён Гиппократа болиголов считается лекарственным растением. Несмотря на то что оно не применяется в официальной медицине, народные знахари врачуют им многие заболевания.

У славянских народов трава болиголова называлась дьявольской и применялась при магических ритуалах. Согласно преданиям, именно болиголов входил в состав снадобья ведьм. Помимо прочего, использовалось растение колдунами для разлучения влюблённых, наведения порчи или если кто-то желал навести безумие на недруга.

С лечебной целью собирают цветы болиголова. Делают это в самом начале цветения, когда треть растения находится ещё в стадии бутонов. В нём присутствует алкалоид кониин, которым обусловлено лекарственное действие болиголова. Но в то же время в переводе с древнегреческого "кониин" означает "умерщвлять", поэтому болиголов относится к ядовитым растениям.

В составе болиголова содержатся ядовитые алкалоиды, кофейная кислота, а также жирное масло с глицеридами.

С лечебной целью болиголов используют довольно редко. Он находит применение только в народной медицине. Чаще всего используют спиртовую настойку в качестве противоопухолевого, обезболивающего средства. В гомеопатии капли болиголова назначают при эпилепсии и при атеросклерозе. Благодаря присутствию токсических алкалоидов болиголов не назначают внутрь, но его можно применять наружно. Это наиболее безопасно, особенно если дело касается обезболивания и снятия судорог.

На 10 граммов сухой травы болиголова потребуется 100 миллилитров спирта. Залейте и настаивайте месяц в темноте. Использовать полученное лекарство следует исключительно для втираний: по одной чайной ложке утром и вечером. Курс длится не более трёх недель.

Листья болиголова напоминают листья петрушки, поэтому нужно предупредить детей не употреблять это растение внутрь. Болиголов имеет своеобразный мышиный запах. К тому же на его стеблях присутствуют красные пятна. Это отличает растение от съедобных дикоросов. Используйте болиголов только наружно и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер