Меню

Москва 5:16 25 июня 2025

Без всякой химии

Алтей для дёсен

Помогает при язве и гастрите, используется при кровоточивости дёсен. Рецепт ополаскивателя для полости рта из корня алтея – в рубрике "Без всякой химии".

При воспалении дёсен из алтея готовят сиропы, делают всевозможные экстракты и настои.

Древние греки называли алтей травой от всех болезней. По легенде, растение получило такое название благодаря целительнице, которая вылечила сына с помощью этой чудодейственной травы. И с греческого имя Алтея переводится как "исцелять".

Корни алтея лекарственного выкапываются как весной, так и осенью. При сборе очень важно их правильно очистить и нарезать дольками для того, чтобы они лучше просох. Пока алтей сушится на солнце до двух недель, надо переворачивать растение, чтобы избежать образования плесени. Хранится алтей лекарственный в деревянной или стеклянной банке до пяти лет.

В состав алтея входят: полисахариды, пектиновые вещества, крахмал, сахароза, аспарагин, бетаин, жирные масла.

Алтей помогает при раздражении слизистых, например при язве или гастрите. Он обволакивает стенки желудка и изолирует раздражённые участки от действия кислоты и других раздражающих факторов. Отвар алтея в сочетании с хвоей заживляет дёсны, изолирует их от раздражающих факторов и используется при кровоточивости дёсен.

Одну столовую ложку корня алтея залить четвертью литра кипятка и поставить на водяную баню на 20 минут. После снять, остудить до комнатной температуры. Использовать настой как ополаскиватель для дёсен и полости рта в течение двух недель.

Используйте алтей и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также