В лучших традициях
Традиции 1 сентября
Белый бант в волосах, букет в руках, музыка из колонок и торжественная речь на линейке. Когда 1 сентября стало Днём знаний и как превратилось в трепетное событие для тех, кто впервые ступил на порог школы?
О том, чтобы ученики садились за парты в одно и то же время, позаботился ещё Пётр I. Указ гласил: 8-летние дети должны осенью идти в школу. Однако точной даты начала учёбы не было: одни гимназии открывали двери в конце августа, другие в октябре и ноябре, сельские школы откладывали занятия до декабря.
Виталий Дубинин, учитель истории:
– Большинство населения проживало в сельской местности, занималось полевыми работами. С завершением этих работ приходилось отправлять детей в школу.
Праздником, сначала неофициальным, 1 сентября стал уже в советское время. И как к любой важной дате, к нему готовились. Мальчишкам достаточно было лишь примерить форму, школьницам же предстояло пришить к ней нарядные воротнички, отгладить белоснежный фартук и ленту для косы, чтобы на линейке быть самой красивой.
Денис Бикбаев, директор школы:
– Традиция школьных линеек была придумана в Краснодаре одним из педагогов школы, чтобы сорганизовать их и задать общий ритм к учебному процессу. Часть школьных линеек носила родство с линейками Красной армии.
Чуть позже стало принято проносить на руках первоклашку с колокольчиком, делают так и сейчас. Другое негласное правило: уроков в этот день должно быть по минимуму. Следуя старым традициям, современные школы создают новые. Например, в одной из школ после долгой разлуки ребята привозят в класс сов – символ учебного заведения, мудрости и знаний.
Денис Бикбаев, директор школы:
– У нас уже есть различные интерпретации совы: что-то дети делали своими руками, тенденция последнего времени – 3D-печать. Дети сами придумывают и делают уникальных сов для нашей коллекции.
И какой праздник без цветов! Сегодня букет для учителя – главный атрибут 1 сентября. Но было так не всегда. Сто лет назад, к примеру, ученик мог поздравить учителя корзиной с урожаем.
Виталий Дубинин, учитель истории:
– В сельской местности всё было намного интереснее и проще: там поздравляли учителей яблоками, грушами, то есть какой-то сельхозпродукцией, которая была у людей.
В тех же огородах, но спустя десятилетия, всё чаще распускались главные символы Дня знаний – яркие астры и нежные гладиолусы. Многие родители и сегодня хотят купить ребёнку именно эти цветы. Хотят и быть рядом на линейке – чтобы лично поздравить учителя с началом года и сделать красивые фотографии. Осуществить это у многих не выходит из-за занятости, однако сейчас всё больше работодателей идут навстречу и 1 сентября прощают опоздание, ведь День знаний всего раз в году! В лучших традициях!
