Без всякой химии
Медуница при бронхите
Медуница лекарственная (латинское название – "пульмонария") с давних времен используется в пульмонологии.
На Руси медуницу называли "лёгочница" или "лёгочная трава". Всё потому, что лист растения напоминал по форме лёгкое человека. Считалось, что цветки медуницы обладают магической силой: их клали под подушку молодожёнов, чтобы союз был крепким, а дети – здоровыми.
Сбор травы медуницы происходит в начале мая, как только отрастёт наземная масса. Во время цветения можно собирать веточки медуницы, использовать их в свежем виде в салатах, чтобы наполнить свой организм полезными веществами. Полезно высушить траву на зиму при температуре 40-60 градусов по Цельсию. А ещё можно извлечь из свежей травы сок медуницы, которая обладает целебными свойствами. В химическом составе медуницы много кремния, который активизирует защитную силу нашего организма, делает его устойчивым в период простудных заболеваний. Также эта трава показана для профилактики эндемического зоба: с недугом помогает бороться большое содержание йода.
В медунице лекарственной содержатся дубильные вещества, сапонины, каротин, флавоноиды, аскорбиновая и кремниевая кислоты. Растение богато полезными микроэлементами: железом, марганцем и кремнием.
Настой из этого растения благотворно влияет и на функцию щитовидной железы. Можно принимать такой чай и для оздоровления. Для лечения бронхов лучше всего использовать сухую траву: получить с её помощью горячий настой и принимать несколько раз в день.
Три столовые ложки медуницы следует залить двумя кружками кипятка и дать настояться полтора часа, затем процедить. Принимать такой отвар нужно по стакану в день, разделив на пять приёмов.
Самое главное в том, что медуница практически не имеет противопоказаний. Можно назначать чаи из медуницы и в пожилом возрасте, и детям. Ведь она переносится очень хорошо. Поэтому собирайте медуницу и будьте здоровы без всякой химии!