Меню

Москва 3:02 21 октября 2020

Без всякой химии

Мокричник от нервов

Какими лечебными свойствами обладает мокричник? Как из него делать расслабляющие ванны? Полезные рецепты – в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Звездчатка средняя, или мокрица улучшает обмен веществ, оказывает смягчительное и отхаркивающее действие. Эта трава полезна при малокровии, атеросклерозе, мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких. Настой мокричника применяют как болеутоляющее средство при воспалениях желудочно-кишечного тракта и болезнях суставов
© АО "ТВ Центр"
Растение заготавливают до сентября. Сушат его на солнце около трёх-четырёх часов и только после этого раскладывают тонким слоем под навес там, где есть сквозняк. После того, как вы правильно высушили растение, получается хорошее сырьё. Срок хранения – не больше двух лет
© АО "ТВ Центр"
На Руси мокричник применяли от простуды и для устранения болей в суставах. Нанайцы делали ванны с отваром травы при отёках ног. А на Дальнем Востоке звездчатку принимали в пищу, она заменяла овощи
© АО "ТВ Центр"
Для ножных ванн заваривают две столовые ложки сырья на стакан воды в термос. Настой помогает снять усталость после длительной ходьбы и при отёках ног. Этот же рецепт можно использовать и для аппликаций при диатезе и аллергических высыпаниях

Хороша трава мокрица
И в салате, и в борще.
Организму пригодится
Много витамина С!

Звездчатка средняя, или мокрица улучшает обмен веществ, оказывает смягчительное и отхаркивающее действие. Эта трава полезна при малокровии, атеросклерозе, мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких. Настой мокричника применяют как болеутоляющее средство при воспалениях желудочно-кишечного тракта и болезнях суставов.

Мокрица – это замечательный витаминный продукт. Добавляя её в рацион питания, мы получаем целый кладезь витаминов. Растение заготавливают до сентября. Сушат его на солнце около трёх-четырёх часов и только после этого раскладывают тонким слоем под навес там, где есть сквозняк. После того, как вы правильно высушили растение, получается хорошее сырьё. Срок хранения – не больше двух лет.

Мокрица помогает при проблемах с печенью и повышает моторику кишечника. Чтобы приготовить элексир, залейте горячей водой одну столовую ложку сухой травы мокричника, настаивайте полчаса. Потом процедите и принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Мокрицу используют, чтобы лечить кожу. Сок или крепкий настой травы заживляет раны, а от угрей или фурункулов делают аппликации.

На Руси мокричник применяли от простуды и для устранения болей в суставах. Нанайцы делали ванны с отваром травы при отёках ног. А на Дальнем Востоке звездчатку принимали в пищу, она заменяла овощи. 

Ванны с мокричником полезны для укрепления нервов и при судорогах у детей. Для ножных ванн заваривают две столовые ложки сырья на стакан воды в термос. Настой помогает снять усталость после длительной ходьбы и при отёках ног. Этот же рецепт можно использовать и для аппликаций при диатезе и аллергических высыпаниях. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер