Меню

Москва 6:03 20 апреля 2024

Без всякой химии

Ситник для почек

Где распространено это многолетнее лекарственное растение? И какие его части используют в лечебных целях? Лучшие рецепты из ситника – в рубрике "Без всякой химии".

В Древней Руси из сита плели разнообразные корзины, и название материала закрепилось в русском названии лекарственной травы – ситник.

Это многолетнее травянистое растение, которое достигает 120 сантиметров в высоту. Встретить его можно на болотах, по берегам водоёмов, вдоль обочин дорог. Ситник распространён на Кавказе и в Малой Азии, практически во всех областях европейской части России и на юге Западной Сибири. В китайской медицине ситник используют гораздо чаще, чем в европейской. Препараты на основе этого растения применяются при бессоннице, плеврите, заболеваниях дыхательных путей и язвах.

Для лечебных целей традиционно используют корни растения, которые выкапывают в конце лета. Их тщательно промывают в холодной воде и быстро высушивают в электросушилках либо в духовом шкафу при температуре 60 градусов по Цельсию. После того как сырьё высохнет, его укладывают на хранение в стеклянные банки и используют на протяжении двух лет.

Надземная часть растения содержит стероиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, флавоноиды и углеводы.

Настой корней обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Применяется при болезнях ЖКТ, как средство, улучшающее пищеварение. Широко можно использовать эту целебную траву при болезнях лёгких. Растение помогает лечить хронические бронхиты, а также туберкулёз, что целенаправленно использовали травники в прошлые века. Но чаще всего в народной медицине растение применяется при циститах, воспалениях мочевого пузыря. А в гомеопатии традиционно назначается при почечнокаменной болезни. С этой же целью их используют и в народной медицине.

Одну чайную ложку ситника заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимать такой чай следует по три-четыре чашки в день.

В прошлом ситник ценился больше как хозяйственное растение и в лекарственных целях применялся только знатоками. Если вы летом повстречаете ситник, знайте, что перед вами уникальное растение, которое используется при мочекаменной болезни. Так что знайте о пользе ситника и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер