Меню

Москва 5:14 1 июля 2022

Без всякой химии

Укроп для ногтей

Улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием, поддерживает иммунитет. Лучшие рецепты средств из пряной травы – в рубрике "Без всякой химии".

Она из любимых трав на нашем столе – укроп. Он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Его применяют в восстановительном периоде после инсульта, при атеросклерозе сосудов, хронической коронарной недостаточности, ишемической болезни сердца. Эфирное масло укропа имеет антигрибковый эффект. А укропная вода из семян обладает желче- и мочегонным эффектом, полезна при застойных явлениях и отёках.

Издавна укроп выращивали в разных странах. В Древних Египте, Греции и Индии люди знали об укропе и как о приправе, и как о лекарстве, и как о траве, наделённой магическими свойствами. Его использовали в качестве оберега, развешивая пучками по дому для защиты от тёмных сил. Поэты воспевали укроп в стихах, а букеты укропа дарили своим возлюбленным, ведь в древности аромат укропа считался таким же романтичным, как и аромат роз.

Семена растения обладают отхаркивающим, противомикробным и противовоспалительным действием и просто незаменимы при лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют как ветрогонное и спазмолитическое средство при коликах. Отвар травы укропа используют при лечении конъюнктивитов в качестве примочек.

Укропные "зонтики" с семенами известны своим свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени. Флавоноиды и фитонциды в составе укропа защищают и наш организм за счёт подавления роста бактерий и нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клетки, вызывая преждевременное старение. К тому же укроп богат на эфирные масла, тиамин, минеральные соли. А витамина С в нём в два раза больше, чем в цитрусовых.

Благодаря антиоксидантным свойствам укроп поддерживает иммунитет. Также он помогает похудеть, активизирует обмен веществ. Употребление его зелени улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Эта трава облегчает засыпание, успокаивает нервную систему. Приготовьте настой: заварите одну столовую ложку семян укропа стаканом горячей воды в термокружку, настаивайте два часа, процедите и принимайте вечером по полстакана за 20 минут до ужина и за 20 минут перед сном. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер