Меню

Москва 6:24 27 мая 2020

Без всякой химии

Майоран для дезинфекции

Почему эту траву называли несравненной? И как приготовить из майорана действенное средство от многих недугов?
© АО "ТВ Центр"
В переводе с арабского "майоран" означает "несравненный". Греки и римляне считали это растение мощным афродизиаком, а египтяне – символом восторга
© АО "ТВ Центр"
Майоран полезен для печени, желчного пузыря, при пониженной кислотности желудка и желудочных коликах
© АО "ТВ Центр"
В майоране много витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, горечи, пектины, эфирное масло

Чей, скажите, аромат

Сделает вкусней салат?

Кто любимец парижан?

Сладко-пряный майоран!

Майоран – источник антиоксидантов. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Улучшает аппетит и пищеварение, снимает спазмы, понижает кровяное давление, успокаивает эмоциональную сферу. Майоран благотворно влияет на женский организм, восстанавливая гормональный баланс. 

В переводе с арабского "майоран" означает "несравненный". Греки и римляне считали это растение мощным афродизиаком, а египтяне – символом восторга. В эпоху античности им лечили судороги, отёки и отравления. Аравийские лекари с помощью майорана вызывали у пациентов сон и укрепляли голосовые связки. 

Майоран полезен для печени, желчного пузыря, при пониженной кислотности желудка и желудочных коликах. Он применяется при мигренях и головной боли, напряжении в шее и плечах, при спазмах и боли в мышцах, невралгии, остеохондрозе. Майоран можно использовать как внутрь, так и наружно – для ингаляций, аппликаций и ванн при кожных проблемах. Например, при диатезе. 

В майоране много витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, горечи, пектины, эфирное масло. Но сам носитель сильного и уникального запаха науке ещё неизвестен. 

Для усиления секреции пищеварительных желёз, при дискинезии желчевыводящих путей, холециститах, энтероколитах, а также при бронхитах 1 столовую ложку майорана заваривают стаканом горячей воды в термокружке, настаивают 20 минут и принимают по полстакана за полчаса до еды. Однако следует помнить, что майоран противопоказано применять во время беременности.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер