Меню

Москва 9:15 9 декабря 2022

Полезная экономика

У кого самая большая зарплата? Кто сможет взять льготный автокредит? И куда подать жалобу на рост цен?

Подробности – в "Полезной экономике".

ИСПОРТИЛИ ИСТОРИЮ

Банки портят кредитные истории россиян. Только в этом году Центробанк зафиксировал более сотни нарушений, связанных с запросами персональной информации. Когда банки интересуются кредитной историей без ведома и согласия, а объясняют это техническими сбоями или действиями мошенников. При этом частота таких запросов впоследствии влияет на шансы получить кредит. Чем их больше, тем меньше вероятность, что займ одобрят. Особо любопытные банки в итоге оштрафованы.

ЛЬГОТНЫЕ АВТОКРЕДИТЫ

Пенсионеры и военные смогут получить льготные автокредиты уже в этом году. Сейчас Минпромторг вносит последние коррективы в нормативные акты. Условия программы улучшены – скидка выросла с 10 до 20%. Пока предложение доступно семьям минимум с одним несовершеннолетним ребёнком, а также медикам, учителям и водителям, впервые покупающим транспортное средство.

РАЗМЕР ЗАРПЛАТ

Самые большие зарплаты России. Всегда же интересно узнать – кому жить хорошо. И здесь ничего нового. У нефтяников и газовиков. В среднем их месячный доход 175 тысяч рублей. Чуть меньше зарабатывают управленцы (155 тысяч) и представители авиаотрасли (154 тысячи). В десятку самых дорогих профессий, как ни странно, вырвались работники табачной промышленности (135,7 тысяч). Лишь немного им уступают iT-ишники (134,1 тысячи) и учёные (106,1 тысячи).

НАДО КОПИТЬ

Каждый третий россиянин не имеет финансовой подушки безопасности. Кто-то считает, что у него слишком маленький доход. Кто-то любит спонтанные покупки. А кому-то даже некогда об этом задуматься. Но финансовые эксперты говорят, чтобы накопить – надо начать копить. Оптимальный, почти незаметный для кошелька способ – отчислять с любого дохода 10%, причём желательно убирать деньги подальше. На вклад или счёт, до которого не так легко добраться. Это убережёт вашу финансовую десятину от эмоциональных трат.

КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ

Если не согласны с ростом цен или тарифов – жалуйтесь. В федеральную антимонопольную службу. Подать жалобу можно лично или через канцелярию ведомства. Но самый простой вариант – сделать это дистанционно. Отправить электронное письмо, либо заполнить специальную форму на сайте ведомства, либо через портал Гослуслуг. На рассмотрение обращения отводится месяц. Помимо этого, с конца марта во всех регионах продолжают работать горячие линии по вопросам необоснованного роста цен на социально значимые товары.



Смотрите также

Субботний Рамблер