Меню

Москва 21:13 27 июня 2022

Полезная экономика

Как изменятся тарифы на услуги ЖКХ? Чем займётся искусственный интеллект? Какие специальности в вузах самые популярные?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ВУЗЫ ОТКРЫЛИ ДВЕРИ

В российских вузах началась приёмная кампания. В этом году на бюджетные отделения могут претендовать почти 600 тысяч человек. Больше всего мест выделено на инженерные и технические специальности, включая IT. Также традиционно высокие показатели у педагогики, сельского хозяйства и медицины. Подать заявление на поступление в вузы можно в приёмные комиссии, а также онлайн или по почте.

О ДОЛГЕ НЕ ЗАБУДУТ

Возбуждаться исполнительные дела, а также взыскиваться долги теперь будут в автоматическом режиме, без личного участия судебных приставов. Этим занимается автоматизированная программа. Новшество касается в том числе неуплаченных в течение двух месяцев штрафов за нарушения правил дорожного движения. Кроме того, искусственный интеллект также автоматически станет исключать из списка невыездных граждан, расплатившихся по долгам. То есть не нужно ждать, когда пристав проверит квитанции, вынесет постановление и отправит документы в Пограничную службу.

УПРАВДОМ ПОД КОНТРОЛЕМ

Тарифы на коммуналку в малоэтажных посёлках возьмут под контроль. Отвечать за то, чтобы управляющие компании не завышали цены, будет правительство. Минстрой уже разработал соответствующий законопроект, его направили в кабинет министров. Сейчас законы регулируют только тарифы в многоквартирных домах, но не по посёлкам. В результате стоимость услуг часто оказывается завышена в полтора, а то и в два раза. В Госдуме законопроект называют нужным. Эксперты ожидают, что если он обретёт силу, то тарифы могут снизиться вдвое.

НОВЫЕ ТАРИФЫ

С 1 июля в России изменятся расценки на услуги ЖКХ. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе. Уровень, до которого может подорожать коммуналка в том или ином регионе, утверждён распоряжением правительства. В зависимости от субъекта тарифы вырастут в диапазоне от 3,2% до 6,5%. Окончательные расценки на 2023 год установят осенью этого года. В правительстве сообщили, что будут пытаться всячески смягчить негативные для граждан последствия инфляции.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Банки начали предварительный приём заявок на обновлённую программу льготной ипотеки под 7%. Напомним, что на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил о том, что считает возможным снижение ставки с нынешних 9% до 7%. Срок действия программы останется прежним – до конца текущего года. Максимальные суммы кредитов также сохраняются.



Смотрите также

Субботний Рамблер