Меню

Москва 13:25 22 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от поисков Земли Санникова до пробного полёта самолёта "Ил-18"

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди. Полководец, революционер, политик и писатель – национальный герой Италии, объединивший страну.

Сегодня 94 года со дня рождения Фрунзика Мкртчяна – актёра, подарившего зрителям свою добрую улыбку, множество ярких образов и колоритных цитат.

В 1900 году на поиски Земли Санникова из Кронштадта вышла шхуна "Заря". Полярную экспедицию возглавил барон Эдуард Толль. О загадочном острове ещё в начале XIX века сообщил якутский исследователь Яков Санников: он заметил птиц, летящих не на юг, а на север. Контуры скал также убедили Толля в существовании северного плодородного континента. Однако в 1938 году советские лётчики доказали, что Земли Санникова не существует. Арктические острова сложились не из скал, а из вечной мерзлоты, оказавшейся под грунтом. Лёд растаял, и Земля Санникова исчезла.

67 лет назад состоялся пробный полёт пассажирского самолёта "Ил-18", созданного авиаконструктором Сергеем Ильюшиным. Четырёхмоторный турбовинтовой лайнер появился, когда прежние, в том числе переделанные из бомбардировщиков, уже не справлялись с ростом авиаперевозок. Ильюшин настоял на разработке специализированного пассажирского самолёта, рассчитанного на 75 мест. После успешного испытания он был запущен в серийное производство и летал на всех воздушных трассах СССР, включая международные.



Смотрите также

Субботний Рамблер