В лучших традициях
Письменные принадлежности
Выбрать подходящее гусиное перо, обрезать под нужным углом, отварить в щёлочи и закалить в горячем песке. Всего два века назад подготовка предшественника ручки к работе была весьма трудоёмкой. Процесс письма тоже требовал недюжинных усилий и сосредоточения. Как менялись канцелярские товары в нашей стране и почему эти предметы влияют на характер человека?
Гусиное перо на территории нашей страны использовали с VII века. К середине века XIX письменную принадлежность заменила металлическая перьевая ручка. К концу 1960-х годов уже активно пользовались шариковой.
Лист бумаги, перо и чернильница – символы русской литературы, особенно писателей и поэтов XVIII-XIX веков. Их почерки в наших фантазиях часто представляются каллиграфическими.
Светлана Иванова, графолог:
– Вы только представьте, если бы сейчас вы обучались писать пером! Вам нужно взять перо, окунуть его в баночку с чернилами и очень аккуратно, деликатно следить за тем, что вы пишете и, главное, как. Чтобы не поставить кляксу и перенести аккуратно на другую строку. Так человек с раннего возраста воспитывали деликатность, некий педантизм и эстетику.
Если взглянуть на черновики знаменитых деятелей прошлого, можно заметить, что правилам они следовали далеко не всегда. Несмотря на внутреннюю организованность и умение, когда требуется, уделять внимание деталям, в свободное время каллиграфическими шрифтами пренебрегали и великие умы. Почерки Пушкина, Достоевского и даже Петра I порой напоминали заметки в углу тетради, сделанные впопыхах шариковой ручкой. Хотя рабочий стол и принадлежности выглядели совершенно иначе – как произведение искусства.
Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:
– С царских времён у нас есть, например, резной письменный прибор сергиево-посадской резьбы. Заказать себе такой набор мог позволить только богатый человек, это дорого стоило в то время. Он многофункциональный: в него можно закладывать бумаги и ручки. А чернильницы прятались под птичками.
В советское время производство письменных принадлежностей вышло на другой уровень: стали делать металлические перьевые ручки. Потом основание отливали из оргстекла, это расширило палитру оттенков, были даже прозрачные.
Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:
– В мои школьные годы были парты с деревянными выемками, в которые вставлялись чернильницы-непроливайки.
Конечно, в школе не обходилось и без шалостей. Одноклассники подшучивали: кидали друг другу в чернильницы вату, перо за неё цеплялось, когда доставали – неизбежно получалась бесформенная клякса. С появлением шариковых ручек ошибок стало меньше, а производители начали поражать изобретательностью, располагая на корпусе логарифмическую линейку или таблицу умножения.
Сейчас на прилавках можно увидеть умные ручки для изучения иностранных языков: стоит провести по учебнику – и цифровой прибор озвучит выбранное слово. Недавно изобрели портативные сканеры: с их помощью конспекты легко переносить в электронный формат и делиться информацией с однокурсниками, которые пропустили лекции. Правда, новшества не всем по душе, эксперты уверены: чтобы запомнить материал, его лучше всего записывать на бумаге от руки – в лучших традициях!