Меню

Москва 13:03 21 ноября 2024

В лучших традициях

Письменные принадлежности

От гусиного пера до умных ручек для изучения иностранных языков. За эволюцией письменных принадлежностей проследила рубрика "В лучших традициях".

Выбрать подходящее гусиное перо, обрезать под нужным углом, отварить в щёлочи и закалить в горячем песке. Всего два века назад подготовка предшественника ручки к работе была весьма трудоёмкой. Процесс письма тоже требовал недюжинных усилий и сосредоточения. Как менялись канцелярские товары в нашей стране и почему эти предметы влияют на характер человека?

Гусиное перо на территории нашей страны использовали с VII века. К середине века XIX письменную принадлежность заменила металлическая перьевая ручка. К концу 1960-х годов уже активно пользовались шариковой.

Лист бумаги, перо и чернильница – символы русской литературы, особенно писателей и поэтов XVIII-XIX веков. Их почерки в наших фантазиях часто представляются каллиграфическими.

Светлана Иванова, графолог:

– Вы только представьте, если бы сейчас вы обучались писать пером! Вам нужно взять перо, окунуть его в баночку с чернилами и очень аккуратно, деликатно следить за тем, что вы пишете и, главное, как. Чтобы не поставить кляксу и перенести аккуратно на другую строку. Так человек с раннего возраста воспитывали деликатность, некий педантизм и эстетику.

Если взглянуть на черновики знаменитых деятелей прошлого, можно заметить, что правилам они следовали далеко не всегда. Несмотря на внутреннюю организованность и умение, когда требуется, уделять внимание деталям, в свободное время каллиграфическими шрифтами пренебрегали и великие умы. Почерки Пушкина, Достоевского и даже Петра I порой напоминали заметки в углу тетради, сделанные впопыхах шариковой ручкой. Хотя рабочий стол и принадлежности выглядели совершенно иначе – как произведение искусства.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– С царских времён у нас есть, например, резной письменный прибор сергиево-посадской резьбы. Заказать себе такой набор мог позволить только богатый человек, это дорого стоило в то время. Он многофункциональный: в него можно закладывать бумаги и ручки. А чернильницы прятались под птичками.

В советское время производство письменных принадлежностей вышло на другой уровень: стали делать металлические перьевые ручки. Потом основание отливали из оргстекла, это расширило палитру оттенков, были даже прозрачные.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– В мои школьные годы были парты с деревянными выемками, в которые вставлялись чернильницы-непроливайки.

Конечно, в школе не обходилось и без шалостей. Одноклассники подшучивали: кидали друг другу в чернильницы вату, перо за неё цеплялось, когда доставали – неизбежно получалась бесформенная клякса. С появлением шариковых ручек ошибок стало меньше, а производители начали поражать изобретательностью, располагая на корпусе логарифмическую линейку или таблицу умножения.

Сейчас на прилавках можно увидеть умные ручки для изучения иностранных языков: стоит провести по учебнику – и цифровой прибор озвучит выбранное слово. Недавно изобрели портативные сканеры: с их помощью конспекты легко переносить в электронный формат и делиться информацией с однокурсниками, которые пропустили лекции. Правда, новшества не всем по душе, эксперты уверены: чтобы запомнить материал, его лучше всего записывать на бумаге от руки – в лучших традициях!



Смотрите также

Субботний Рамблер