Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1957 год
В тот год советские граждане почувствовали романтику высоты, купили игрушки в магазине, полном сказок, подружились с иностранными студентами, собрались переезжать из коммуналок и принесли главную клятву в жизни. 1957-й.
29 апреля состоялась премьера фильма "Высота". Для актёров и режиссёра Александра Зархи съёмки стали вызовом. Большая часть эпизодов снималась на строительстве настоящей доменной печи. На площадке для подстраховки присутствовали каскадёры, но исполнители главных ролей упорно от них отказывались. Кадры, однако, вышли органичными, а картину высоко оценили критики. Инна Макарова и Николай Рыбников уже были, конечно, известны зрителю, но после "Высоты" стали суперзвёздами. На героев хотелось равняться, их обаяние, трудовой задор и умение любить восхищали. Песня "Марш монтажников", которая прозвучала в картине, моментально стала хитом.
6 июня в Москве открылся универмаг "Детский мир". Его строили как подарок советской ребятне в послевоенные годы. На гиганта, каких ещё не бывало, приезжали посмотреть со всей столицы. Что там, со всей страны! Магазин моментально стал достопримечательностью. Внутреннее убранство – из керамики, гранита и бронзы, а окна создавали эффект кукольного домика. На прилавках, общая длина которых была 2 километра, выкладывали лучшие товары. За эксклюзивом стояли по нескольку часов. Накануне Нового года на первом этаже открывалась ярмарка игрушек и подарков. Магазин стал неофициальной резиденцией Деда Мороза. Дети заворожённо разглядывали витрины и мечтали, что к празднику подарок им купят именно здесь.
28 июля в Москве открылся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. На праздник съехались 34 тысячи гостей из 131 страны мира. В Союзе тепло встретили участников. Они ехали по переполненным улицам и часто останавливались, чтобы пожать руки москвичам. Столица была наполнена атмосферой открытости и дружелюбия. Гости из зарубежья свободно общались с местными жителями. Москва не спала две недели. Молодёжь мира искренне интересовалась сверстниками из других стран, их культурой и укладом жизни, на ходу учили языки. Фестиваль запомнился как праздник дружбы, добра и красоты.
31 июля приняли постановление "О развитии жилищного строительства в СССР". Документ положил начало массовому возведению панельных домов. Ударными темпами шло строительство. Хрущёвки, как в народе прозвали эти строения, были типовыми и возводились быстро. Семьи грезили об отдельной квартире, пусть и малогабаритной. Средняя площадь двушки – 44 квадрата, она считалась роскошью и была мечтой работающих граждан. Переезжали весело, целыми домами и дружно отмечали новоселье. Больше не нужно было толкаться на тесной кухне коммуналки или стоять в очереди в санузел – у каждого теперь был свой. Многие дети получили отдельную от родителей комнату. Только за первое десятилетие в новостройки переехали 105 миллионов счастливых граждан.
13 декабря был утверждён текст торжественной клятвы пионеров. Повязывая красный галстук, дети обещали горячо любить Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин. Это был самый волнительный момент в жизни советских школьников, каждый из них мечтал вступить в ряды юных ленинцев. Ответственный день становился праздником и к нему готовились заранее: заучивали законы и слова клятвы. И забыть их было не просто стыдно, невозможно! Приём в пионеры старались приурочить к важным советским датам, например ко дню рождения Ленина. На линейке ребятам повязывали галстук и прикалывали на грудь значок. И даже если на улице стояла непогода, счастливый пионер шёл домой, не запахивая пальто, а прохожие только улыбались, радуясь вместе с ребёнком и вспоминая свою линейку.
А ещё в том году в журнале "Техника – молодёжи" началась публикация романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", произведён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли и в первый рейс отправился отечественный корабль на подводных крыльях "Ракета".