Меню

Москва 5:22 29 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Москва – Гагарин

Что можно увидеть в городе детства космонавта №1? И какой экспонат столичного Музея космонавтики самый необычный? Увидим в рубрике "Маршрут построен".

В Москве на Ленинском проспекте стоит памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, первому человеку в мире, который совершил полёт в космическое пространство. Высота монумента – 42,5 метра. Юрий Гагарин будто взлетает в небо, преодолевая земное притяжение.

Впрочем, в Москве много мест, связанных с космосом. Мы поздравляем всех с праздником и приглашаем прогуляться по "космическим местам" столицы и города Гагарина – места, где Юрий Алексеевич провёл детство.

Айна Дроздова, экскурсовод:

– Всем привет! Меня зовут Айна. Отправной точкой нашего маршрута станет дом Юрия Алексеевича – именно здесь прошли первые годы юного космонавта. Всю мебель сделал своими руками Алексей Иванович, отец первого космонавта. Сейчас в этом доме расположен музей.

В Москве тоже есть места, которые посещал Юрий Алексеевич. В ноябре 1965 года он побывал в павильоне "Космос", правда, тогда он назывался "Машиностроение". Гости выставки увлечённо слушали рассказы о полёте. Сегодня здесь можно увидеть больше полутора тысяч экспонатов. Особая гордость – макет орбитального комплекса "Мир" – весит почти 31 тонну. Такую станцию использовали для научных экспериментов в условиях полёта. За годы существования на ней побывали 104 космонавта.

Музей первого полёта – это космическая изюминка города Гагарина – вы легко можете его узнать по улыбающемуся портрету Юрия Алексеевича в скафандре. Тут есть огромный двигатель ракетоносителя "Восток", барокамера и даже панель с кнопками управления полётом космического корабля "Восток".

Музей космонавтики в Москве – один из крупнейших научно-технических музеев мира. Один из самых необычных экспонатов – электрокардиограмма Юрия Гагарина – её сняли меньше чем за сутки до полёта. Можно увидеть, как билось сердце первого космонавта Земли перед главным событием в его жизни. Скорее всего, он волновался.

Благоустроенный дом – подарок правительства родителям Юрия Алексеевича за воспитание достойного сына. В 1983 году рядом с домом родителей Гагарина возвели Дом космонавтов. Сейчас здесь находится музей, а ещё сюда перевезли кабинет первого космонавта из звёздного городка.

В Москве есть знаковое для космонавтики место – музей выдающегося советского конструктора Сергея Королёва. Этот двухэтажный особняк подарило учёному советское правительство. На 120 квадратных метрах собраны личные вещи и предметы быта. А ещё здесь хранятся конспекты Королёва-студента и много книг – Сергей Павлович очень любил читать. В общем, невероятно ценная коллекция. С Днём космонавтики!



Смотрите также

Субботний Рамблер