Меню

Москва 3:40 2 марта 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Томск

"Изумрудный дом" Элли и Тотошки, один из самых тяжёлых колоколов Сибири и карикатурный памятник Чехову. Прогуляемся по Томску с рубрикой "Маршрут построен".

В Хамовниках среди кирпичных многоэтажек притаился яркий, резной, будто сказочный домик. Его построили в 1856-м для историка Михаила Погодина. Это здание положило начало русскому стилю в архитектуре XIX века: стало модным украшать строения резьбой, делать особняки похожими на старинные терема. Но не только Москва известна памятниками деревянной архитектуры. Например, в далёкой Сибири тоже сохранилось множество шедевров. Чтобы посетить настоящий музей под открытым небом, стоит приехать в Томск!

Расстояние от Москвы до Томска составляет 2878 километров. Путь на самолёте займет чуть больше 4 часов. Поездом будет значительно дольше: приготовьтесь провести в дороге больше двух дней.

Дарья Павлова, экскурсовод:

– Всем привет, я Дарья Павлова, частный гид-экскурсовод в Томске. История нашего города началась с Воскресенской горы. Здесь в 1604 году был основан Томск – крепость и острог. Традиционно туристы приходят к камню-основанию, чтобы прикоснуться к сердцу города.

Воскресенская церковь выстроена в стиле сибирского барокко и видна из разных частей Томска. На отдельно стоящей звоннице стоит один из самых тяжёлых колоколов Сибири – его вес 16 тонн.

И всё же изюминка Томска – деревянная архитектура. Один из главных символов Томска – "изумрудный дом" архитектора Станислава Хомича, построенный в начале ХХ века. Это пример яркой томской застройки, и часто его называют замком Гудвина. Известный детский писатель Александр Волков, который подарил нам сказку "Волшебник Изумрудного города", жил и учился в Томске в начале ХХ века. В Томске Волков начал переводить книгу Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз", которая вдохновила писателя на создание собственной сказки.

Проездом по пути на Сахалин в мае 1890 года у нас остановился Антон Павлович Чехов. Великий писатель оставил о Томске весьма нелицеприятные отзывы. Карикатурный памятник Чехову своего рода шутливая месть классику. Тем не менее, скульптура пользуется популярностью: нос натёрт до блеска – туристы здесь загадывают желания.

Завершить прогулку по Томску можно в университетской роще. Это и памятник природы, и место, известное тем, что здесь находится первый в Сибири университет, который в этом году отмечает 145 лет со дня основания. Каждый десятый житель Томска является студентом.

И ещё интересный факт: Томск, помимо комичного памятника Чехову, в целом богат креативными скульптурами. На улицах города вы встретите памятники любовнику, электрику и рублю. Последний, кстати, занесён в Книгу рекордов России как самая большая копия монеты в стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер